説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\1圖為裕固族婦女的服飾。.jpg

裕固族民族服飾特點總覽: 衣領高,帽有纓。裕固族民間流傳著水的頭是泉源,衣服的頭是領子帽無纓子不好看,衣無領子不能穿的民歌。裕固族的服飾喜歡用紅、藍、黑、白等對比強烈的色彩。比如服飾上的編織圖案,雖然只是簡單的方圓等幾何圖案,卻因為色彩的使用而讓人印象深刻。這種以對比色彩強烈來造成圖案醒目、生動的手法,在綠色的大草原中,顯得很得體,與裕固族粗獷、豪放的性格相協調。2008年裕固族服飾被列入國家級非物質文化遺産名錄。

説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\3圖為裕固族婦女,頭戴喇叭形帽子。.jpg

裕固族婦女帽子是姑娘和已婚婦女的區別標誌

裕固族姑娘到了成婚年齡,舉行出嫁戴頭面儀式時才能戴帽子,表示已婚。帽頂用紅線縫成帽纓,帽沿用白色綿羊毛搟制而成,後部捲起,寬沿上鑲有一道黑邊,內鑲花邊並用各色絲線滾邊。

説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\141130619.jpg

説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\中國網民族頻道浮水印2017年5月.jpg

裕固族女性身穿高領長袍 衣領高齊耳根

衣領外面邊沿用各色絲線上勁合股,摹倣天上的彩虹,用赤、橙、黃、綠、青、藍、紫七色繡成三角形、菱形、長方形等幾何圖案,把觀察到的自然界各種景色融入服飾。 

説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\5男子服飾.jpg

裕固族男子服飾用彩色布條和織金緞鑲邊

裕固族男子戴氈帽,帽沿後邊捲起,形成後面高前面低的扇面狀。身穿大領長袍,衣襟用彩色布條和織金緞鑲邊。

説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\150225739.jpg

説明: C:\Users\華夏時代傳媒\Desktop\馬背上的彩虹 感受裕固族獨特的服飾魅力\Img327274312.jpg

裕固族服飾的發展

裕固族群眾平時身著改良的便裝,只有在重大節慶或者接待遊客的場合才穿著盛裝。裕固族婦女的紅纓帽有著豐富的文化內涵和鮮明的民族特色,現已被開發成旅遊紀念品,頗受大家歡迎。(中國網民族頻道綜合)