日前,黔南布依族苗族自治州民宗委成立專項檢查組,對黔南州2015-2016年度少數民族發展資金開展專項檢查。

檢查組通過座談、詢問、檢查財務資料、查閱檔案、實地查看項目和現場走訪貧困戶等方式,先後對甕安、貴定、龍裏3縣2015-2016年中央財政專項扶貧資金20315.8萬元、406個項目的管理和使用情況開展專項檢查。截至今年3月31日,3縣已將全部財政扶貧資金逐一撥付到項目實施單位,項目完工296個,完工率73%,其中,中央少數民族發展資金698萬元,項目64個,完工53個,完工率83%;2015年項目資金報賬率91%,2016年項目資金報賬率45%)。

檢查組還延伸抽查項目實施情況及入戶調查貧困戶産業脫貧項目實施的真實性及效益情況,先後深入項目數量較多、資金量大的甕安縣雍陽、中坪、江界河和珠藏,貴定縣昌明、雲霧、德新、盤江和金南,龍裏縣灣灘河、洗馬等11個鄉(鎮、街道),共實地檢查項目174個,涉及項目資金8656.44萬元,佔兩年度3縣中央財政扶貧資金的43%;走訪群眾70戶,製作詢問筆錄45份。

通過檢查反映,甕安、貴定、龍裏3縣認真按照《財政扶貧資金管理辦法》、《貴州省財政專項扶貧資金報賬制管理實施細則》、《少數民族發展資金管理使用辦法》等文件管理使用項目資金,沒有發現虛報冒領、貪污侵佔等現象,但少數項目存在資金撥付不夠及時、資金項目管理不夠規範、2016年度項目資金報賬率較低等問題。專項檢查工作結束後,黔南州民宗委針對各縣(市)民宗局自查的問題和專項檢查組反饋的問題,要求各縣(市)民宗局按照財政專項扶貧資金管理辦法和少數民族發展資金管理辦法,及時對照整改並落實到位。