為貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神和《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》精神,創作一批具有鮮明時代特徵、思想精深、藝術精湛、製作精良的優秀繪畫作品,運用造型藝術形式錶現中華56個民族豐富多彩的生活風情、歷史風采、時代新貌;表現祖國錦繡河山、歷史遺跡、人文風物、當代新姿,講好中國故事。由國務院參事室、中央文史研究館、國家民族事務委員會、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會共同策劃組織並指導實施《中華家園》美術創作項目。現將徵選作者並開展申報工作有關事項公佈如下:

一、項目組織實施

《中華家園》美術創作項目成立《中華家園》美術創作項目組織委員會( 以下簡稱“組委會”)和創作指導委員會。通過向社會公開甄選和專家推薦相結合的形式,邀請全國優秀畫家參與創作,以專項財政資助、收藏獎勵方式為國家積累一批主題內容鮮明、藝術品質上乘的優秀美術作品。

《中華家園》美術創作項目共計106個選題,旨在為創作者提供創作題材的內容要求(並非為作品的具體標題和名稱)。創作者可根據選題收集素材,並按各自風格語言進行創作。作品形式為中國畫、油畫、版畫、壁畫和綜合材料繪畫。藝術表現形式要求以設色繪畫及具象、多樣寫實風格為主。

二、項目內容及規格要求:

《中華家園》美術創作項目分為兩個子項:

1、《四海一家》——中華民族風情56圖。以每個民族作為繪畫創作主題,藝術地展現各個民族的歷史傳統、民俗風情、人文特色、今昔變化、當代風貌,體現56個民族中華一家的主題內涵。作品尺幅為350cm(高)250cm(寬)(豎幅)

選題內容參考:(56幅)

漢族、藏族、蒙古族、回族、維吾爾族、苗族、彝族、壯族、布依族、朝鮮族、滿族、侗族、瑤族、白族、土家族、哈尼族、哈薩克族、傣族、黎族、僳族、佤族、畬族、高山族、拉祜族、水族、東鄉族、納西族、景頗族、柯爾克孜族、土族、達斡爾族、佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、錫伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、烏孜別克族、俄羅斯族、鄂溫克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔爾族、獨龍族、鄂倫春族、赫哲族、門巴族、珞巴族、基諾族。

2、《錦繡河山》——中華人文勝景50圖。以中國美景風物為繪畫創作主題,藝術地表現祖國美麗河山、人文標誌、歷史風物、獨特風貌,體現中華文明歷史悠久、文化積澱豐厚、人文創造多彩的主題內涵。作品尺幅為200cm(高)400cm(寬)(橫幅)

選題內容參考:(50幅)

1、名山(10幅):泰山、黃山、峨眉山、天山、崑崙山、喜馬拉雅山、太行山、井岡山、長白山、興安嶺       

2、秀水(10幅):長江、黃河、雅魯藏布江、嘉陵江、黃浦江、喀納斯湖、鳴沙山月牙泉、 雪山冰川、扎龍濕地、日月潭           

3、風物(20幅):故宮、長城、布達拉宮、延安寶塔山、西安大明宮或大雁塔、瓷都景德鎮、孔廟、敦煌石窟、少林寺、龍門石窟、杭州西湖、山西大院、岳麓書院、香江媽祖廟、澳門大三巴、滬江中華宮、龍勝梯田、福建土樓、三峽大壩、貴州千戶苗寨  

4、國花國樹國寶(10幅):迎客松、牡丹、玉蘭、荷花、紫荊、國槐、熊貓、東北虎、 金絲猴、丹頂鶴

《中華家園》美術創作項目提供前期資助和作品完成後支付收藏獎勵金給作者或作者所在單位。美術創作項目作品署名權屬於作者個人,作品所有權和使用權歸國家所有。

三、作者徵選及要求

1、自願申報本項目的創作責任人(集體創作的主要創作人員)一般應具有國家二級以上美術專業職稱和相應專業能力。

2、不具備二級美術專業職稱的人員凡具有作品入選國家級美術展覽或獲得省級以上美術展覽獎勵的專業水準,也可進行申報。

3、對於具有獨特構思和創新意識的青年美術家,可由各省市文史研究館、美術家協會和專家推薦,經組委會辦公室審定,可作為特例參與申報。

4、外籍華人及港澳美術家享受同等申報權利。凡有意者,可直接將有關資料報美術創作項目組委會辦公室。

四、申報辦法

1、提交選題申報方案

凡參加美術創作項目的集體和個人,均須填寫《<中華家園>美術創作項目申報表》,該表格在國務院參事室官網(http://www.counsellor.gov.cn/)發佈,申請者可直接從網上下載,或可向組委會辦公室索取。表格內容包括創作責任人詳細資料、創作及參展、獲獎情況以及對所申報題材的創作構思、草圖方案等內容。

以個人名義申報者(含兩人及兩人以上創作小組)限報1個題材;以美術單位名義申報者,申報題材數量不得超過2個。

2、提交創作構思草稿:

(1)作者提供能充分表現創作意圖的草稿,過大尺寸草稿不便於郵寄的,可提供草稿照片。草稿豎幅不小于50釐米35釐米,橫幅不小于30釐米60釐米(草圖越充分越好)。照片尺寸原則上不小于12寸。

(2)凡提交的草稿照片背面均需詳細標明地區(單位)、作者、作品名稱、畫種等資訊。

(3)參選作品的所有內容均屬原創

(4)參選作品和用於創作參選作品的素材均不得有侵犯他人智慧財産權和其他專有權利行為。

五、申報時間

申報時間:2017年5月16日至8月31日

聯繫人及電話:婁歐  13581658330    安佰鴻  15210127031

地址:北京市海澱區萬壽路乙十五號A座2010

郵編:100036

電子郵箱:shuhuayuan@163.com

《中華家園》美術創作項目

組織委員會辦公室

2017年5月16日