近日,第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽在貴州臺江落下帷幕。本次活動由國家民委主管的中國少數民族文化藝術促進會、人民日報媒體技術股份有限公司、騰訊網、中國網際網路新聞中心、第四屆民族之花選拔活動組委會、臺江縣人民政府主辦,華夏時代(北京)廣告傳媒有限公司、中國網民族頻道、大美網、貴州歐桑文化傳媒有限公司共同承辦。

本屆“苗族之花”選拔賽歷時一個半月,經過海選、網路投選、復賽等層層選拔,

30名來自全國各地的苗族姑娘進入最後的總決賽。總決賽通過選手自我介紹、民族服飾展示、少數民族知識問答、才藝表演幾個環節對選手進行綜合考評,能歌善舞的苗族姑娘們各顯本領,來自貴州黔東南的苗鄉妹子楊勝美以一曲《請你乾一杯》打動在場的評委和觀眾,最終獲得季軍。

楊勝美出生於貴州省黔東南苗族侗族自治州,是個土生土長的苗族女孩,自幼喜愛舞蹈,並表現出極高的天賦。目前,楊勝美憑藉紮實的基本功和過人的天賦考入貴州大學藝術學院,開始了自己的藝術生涯。

如今,楊勝美已經在苗族文化傳播領域闖蕩出了一片小天地。“中國少數民族十朵影像之花”、“最美苗族姑娘”、“苗族服飾形象代言人”、“苗族文化傳播使者”、“苗寨黃鶯”……從藝多年,楊勝美不僅獲獎無數,還積極參與社會活動,2014年隨中華民族團結促進會作為苗族代表赴澳門參加文化交流活動,2015年作為少數民族代表赴德國漢諾威參加CEBIT會議,2016年作為苗族文化傳播使者赴泰國、馬來西亞進行文化交流。黔東南孕育了她靈動的肢體,每當站在舞臺上表演著傳統苗族歌舞時,楊勝美心中都無比自豪,因為她正在實現著自己的理想,那就是“用最靚麗的苗族服飾和歌舞去體現黔東南最淳樸的苗族文化”。

背景資料:民族之花選拔活動是由華夏時代傳媒創辦的國家級民族文化經典品牌項目,至今已經成功舉辦三屆。活動以選拔“一族一花”為載體,弘揚各民族歷史文化、促進各民族文化交流、落實國家民族政策、表彰民族工作成就。活動將分設各個民族賽區,通過報名、網上選拔、現場比賽等多種方式選拔出56位民族之花。由56位民族之花組成民族之花代表團,在海內外舉行多場大型民族文化活動,拍攝55部民族微電影,製作大型民族真人秀節目,組織民族服裝服飾展演活動等,更好的擴大少數民族文化在世界的影響。活動組委會還將聯合全國百家主流媒體,使用頂級媒體陣容立體傳播手段,在電視、報紙、雜誌、網路、自媒體、微網志、微信、直播平臺等傳播領域全方位報道活動內容。活動組委會將在twitterfacebookyoutube等海外媒體開設活動官方賬號,進行海外推廣,讓民族文化走向世界。(何雪)