近日,第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽在貴州臺江落下帷幕,來自臺江本地的苗族姑娘金花奪得亞軍。

 

本屆“苗族之花”選拔賽歷時一個半月,經過海選、網路投選、復賽等層層選拔,來自全國範圍的30名苗族姑娘進入最後的總決賽。總決賽通過選手自我介紹、民族服飾展示、少數民族知識問答、才藝表演幾個環節對選手進行綜合考評。金花以別具匠心的茶藝表演《金花與茶》博得滿堂彩。

金花出生於貴州黔東南苗族侗族自治州臺江縣古樸秀麗的施洞古鎮,媽媽為她取了一個很有意義的名字叫金花,苗語為阿榜金。苗族古歌認為苗族始祖是蝴蝶媽媽,阿榜金便是苗族人心中的天使蝴蝶公主。金花出生在民族文化豐富、音樂藝術氛圍濃郁的少數民族村寨,從小就熱愛苗族的文化,更喜愛苗族的音樂、舞蹈。金花從大學時代起就一直活躍在舞臺上,曾參加過中國貴州苗族姊妹節、施秉春節聯歡晚會、黔東南建州60週年演出、吉尼斯世界記錄世界最大銀帽公益匯演等多個大型演出,更憑藉舞蹈《金色小錦雞》獲得多彩貴州藝術嘉年華表演金獎。多才多藝的金花還積極投身演藝事業,參與拍攝《美麗臺江》系列MV, 《醉在長灘》和《藏在花蕊中的節日》等多部紀錄片。如今的金花已經成為一名苗族文化的傳承者和繼承者,一直默默地為傳播苗族傳統文化貢獻自己的力量。

據悉,民族之花選拔活動是由華夏時代傳媒創辦的國家級民族文化經典品牌項目,至今已經成功舉辦三屆。第四屆民族之花選拔活動由國家民委主管的中國少數民族文化藝術促進會、人民日報媒體技術股份有限公司、騰訊網、中國網際網路新聞中心、第四屆民族之花選拔活動組委會、臺江縣人民政府主辦,華夏時代(北京)廣告傳媒有限公司、中國網民族頻道、大美網共同承辦。活動以選拔“一族一花”為載體,弘揚各民族歷史文化、促進各民族文化交流、落實國家民族政策、表彰民族工作成就。活動將分設各個民族賽區,通過報名、網上選拔、現場比賽等多種方式選拔出56位民族之花。由56位民族之花組成民族之花代表團,在海內外舉行多場大型民族文化活動,拍攝55部民族微電影,製作大型民族真人秀節目,組織民族服裝服飾展演活動等,更好的擴大少數民族文化在世界的影響。活動組委會還將聯合全國百家主流媒體,使用頂級媒體陣容立體傳播手段,在電視、報紙、雜誌、網路、自媒體、微網志、微信、直播平臺等傳播領域全方位報道活動內容。活動組委會將在twitterfacebookyoutube等海外媒體開設活動官方賬號,進行海外推廣,讓民族文化走向世界。(何雪)