臺江縣委常委、統戰部部長、老屯鄉黨委書記潘麗章(左三)為冠軍潘倩(左四)頒獎,第四屆民族之花選拔活動秘書長、中國網民族頻道總裁、華夏時代傳媒董事長劉樹文(左五)為亞軍金花(左六)頒獎,第四屆民族之花選拔活動總導演司海力(左一)為季軍楊勝美(左二)頒獎。

臺江縣委常委、宣傳部長潘道榮致辭。
第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽冠軍潘倩。
第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽亞軍金花。

第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽季軍楊勝美。

5月1日,第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽頒獎晚會在貴州省臺江縣隆重舉行。本屆“苗族之花”選拔賽歷時一個半月,經過海選、網路投選、復賽等層層選拔,來自全國30名苗族姑娘進入“苗族之花”總決賽,最終,來自貴州大學的凱里苗族姑娘潘倩摘得桂冠。

本次活動由國家民委主管的中國少數民族文化藝術促進會、人民日報媒體技術股份有限公司、騰訊網、中國網際網路新聞中心、第四屆民族之花選拔活動組委會、臺江縣人民政府主辦,華夏時代(北京)廣告傳媒有限公司、中國網民族頻道、大美網、貴州歐桑文化傳媒有限公司共同承辦。

第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽總決賽冠軍潘倩(中),亞軍金花(左),季軍楊勝美。

第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽歷時一個半月。

第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽經過海選、網路投選、復賽等層層選拔,來自全國30名苗族姑娘進入“苗族之花”總決賽。

4月30日,第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽總決賽在臺江縣舉行。中共臺江縣委常委、縣委宣傳部部長潘道榮,臺江縣人民武裝部部長楊雲,臺江縣人大常委會副主任李碧雲,臺江縣人民政府副縣長曾武松,臺江縣政協副主席劉朝勇、龍耀銀等領導出席現場觀看決賽。著名苗學專家、貴州省苗學會常務副會長楊培德,著名蘆笙演奏家、中央民族歌舞團作曲家楊勝文,第四屆民族之花選拔活動秘書長、中國網民族頻道總裁、華夏時代傳媒董事長劉樹文,第四屆民族之花選拔活動總導演司海力,第四屆民族之花選拔活動執行導演童晴雯,著名苗族舞蹈編導、北京舞蹈學院民族民間舞特聘教師鄢洪阿略等出席總決賽現場並擔綱評委。美國苗學專家Chad Skidmore(查德)也親臨現場與著名苗語主持人歐桑共同主持了本次活動。

第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽選手自我展示。
第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽選手展示民族服飾。
第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽選手才藝展示。

總決賽中,30位身著苗族盛裝的苗鄉妹子華麗登場,爭奪苗族之花桂冠,她們華麗的苗族盛裝以及多彩的才藝表演贏得了觀眾的陣陣掌聲。比賽通過選手自我介紹、服飾展示、少數民族知識問答、才藝表演幾個環節進行綜合考評。最終奪得桂冠的是來自凱里的潘倩,來自臺江的金花摘得亞軍,來自凱里的楊勝美收納季軍。本次比賽還産生了十個單項獎,最佳民族服飾獎李思思,最佳原生態獎吳志葵,最佳才藝獎阿卜鳩,最具舞臺表現力獎歐明艷,最佳活力獎楊雨軒,最佳人氣獎楊宛靈,最具潛質獎楊思宇,最具親和力獎李雪皎,弘揚民族文化獎央雨木西,最佳民族愛心獎阿格妮。張幫菊、潘婷等17位佳麗獲得優秀獎。

第四屆民族之花選拔活動“苗族之花”選拔賽現場人山人海。

在5月1日的頒獎晚會現場,參賽選手為現場觀眾表演了精彩的歌舞節目,將節日氣氛推向高潮。縣委常委、縣委統戰部部長、老屯鄉黨委書記潘麗章,第四屆民族之花選拔活動秘書長、中國網民族頻道總裁、華夏時代傳媒董事長劉樹文,第四屆民族之花選拔活動總導演司海力,縣領導李碧雲,曾武松,劉朝勇,龍耀銀等領導出席晚會併為獲獎選手頒獎。

本次“苗族之花”選拔賽冠軍潘倩將作為“苗族之花”被選送參加第四屆民族之花選拔活動56朵民族之花頒獎盛典。同時,她還將作為臺江苗族文化傳播大使、行業窗口形象大使、文化旅遊大使為宣傳和服務台江做出貢獻。

據悉,民族之花選拔活動是由華夏時代傳媒創辦的國家級民族文化經典品牌項目,至今已經成功舉辦三屆。活動以選拔“一族一花”為載體,弘揚各民族歷史文化、促進各民族文化交流、落實國家民族政策、表彰民族工作成就。活動將分設各個民族賽區,通過報名、網上選拔、現場比賽等多種方式選拔出56位民族之花。由56位民族之花組成民族之花代表團,在海內外進行多場大型民族文化活動,拍攝55部民族微電影,製作大型民族真人秀節目,組織民族服裝服飾展演活動等,更好的擴大少數民族文化在世界的影響。活動組委會還將聯合全國百家主流媒體,使用頂級媒體陣容立體傳播手段,在電視、報紙、雜誌、網路、自媒體、微網志、微信、直播平臺等傳播領域全方位報道活動內容。第四屆民族之花選拔活動組委會將在twitter、facebook、youtube等海外媒體開設活動官方賬號,進行海外推廣,讓民族文化走向世界。(何雪)