“中國光彩事業行”活動一直以來致力於服務老、少、邊、窮地區的扶貧開發,如今已成為服務“一帶一路”戰略、推動全國貧困地區經濟發展和社會進步的重要載體。

“中國光彩事業涼山行”活動是中央統戰部、全國工商聯、中國光彩會推進四川民族地區跨越發展、同步奔小康的重要舉措。通過光彩行活動,統戰部、工商聯、光彩會組織全國知名民營企業家到涼山開展項目投資、扶貧幫困活動,鼓勵民營企業投身涼山參與國家攀西戰略資源創新開發試驗區建設。同時通過項目帶動、公益捐贈等形式幫助少數民族貧困地區提高和改善生産、生活條件,加快脫貧致富,實現共同發展,對於實現四川2020年精準扶貧、精準脫貧與全國同步建成小康社會具有重要的意義。

涼山是少數民族區域自治地,也是曾經書寫“彝海結盟”光輝歷史的紅色土地,由於歷史和各種原因,基礎條件相對薄弱,貧困人口基數較大,扶貧攻堅任務繁重。但涼山也是國家戰略資源創新開發試驗的核心區,是四川構建多點多極支撐發展經濟版圖中最具增長潛力的地區,涼山資源富集、得天獨厚,水能資源富甲天下,礦産資源得天獨厚,農業資源十分豐富,民族旅遊絢麗多彩,極具開發挖掘價值。

涼山要依託水能、礦産、農業、旅遊、民族、文化優勢資源,引進大企業、發展大産業、推進大發展。該地産業鮮明、環境優越、政策疊加、服務優良,投資涼山機遇大好,正當其時,廣大民營企業在進一步推動涼山經濟社會全面發展的同時,也是推進企業自身的科學發展和轉型升級。屆時組織民營企業家實地參觀考察,深入了解少數民族地區的實際情況、感受少數民族人民的熱情及脫貧願望,讓光彩事業精神更好地凸顯、傳承、深入。

此次活動要秉承“光彩行搭臺、招商資唱戲”,把項目做精、做準、做實,拿出的項目有吸引力,切實能落地落實。在招商工作中要內力外力配合形成合力,通過觀念、技術、管理,吸引企業家投資,打造良好環境。項目要進一步深化,前期準備工作要紮實,産業項目要可研可析,從就業扶貧入手,帶動一批貧困戶脫貧,採取一對一、走出去請進來等方式集中和小分隊招商,做到有目標、有計劃地實現精準招商、精準對接。各級各部門要層層落實責任,制定細緻切實可行方案,在幫扶項目上以建檔立卡貧困戶為對象進行精準扶貧。加強協調溝通、形成聯動機制、健全組織機構、落實工作人員、營造濃厚氛圍,注重實際效果,確保有力進行。

涼山要舉全州之力,抓住機遇,高度重視,把活動作為加快發展、展示形象、提升知名度、促進涼山和全國同步進入小康社會的政治任務來抓。把各級的關懷和各界的愛心化為不竭動力,以“萬企幫萬村”精準扶貧行動為契機,建立健全長效機制,全力做好“光彩事業涼山行”活動的前期中期後續工作,努力使“光彩精神”在涼山大地落地開花,結出豐碩成果。

(作者單位係中央統戰部)