穀雨時節,鳥語花香。鶴峰縣鄔陽鄉有機茶基地茶香搖曳,綠意撲面,正在基地勞作的茶農洋溢燦爛的笑容。4月19日,《人民日報》《光明日報》《經濟日報》、中央人民廣播電臺、中央電視臺、《中國青年報》《中國民族》《民族畫報》《中國民族報》等9家媒體民族地區走基層採訪活動聚焦鶴峰縣“資訊化建設推動産業發展”亮點,記者們共同感受綠野田疇的新變化。

“5畝茶,2013年開始有機轉換。今年的鮮葉每斤100元,1畝茶預計可收入1.2萬元左右。”鄔陽村陳家棚有機茶基地,茶農陳永佳一邊採摘春茶,一邊回答記者提問……

“陳家棚基地共有有機茶305畝,畝均收入超過1萬元。42戶160人貧困戶僅靠茶葉收入就可以脫貧摘帽奔小康。”認領創建該基地的騎龍公司負責人郭國被10多位記者團團圍住,他介紹,按照該縣“智慧農業”要求,公司在基地茶園栽植1000余株板栗樹、桂花樹,興建19個沼液轉運池,用沼液替代化肥,並在基地安裝360o旋轉的攝像頭,實時記錄農事活動,從源頭提升品質,産品暢銷廣東、湖南、武漢等地。今年,該基地名優茶鮮葉收購價達200元每公斤,以前一直外出務工的20多個年輕人回到村裏,採茶增收。

“掃瞄産品包裝上的二維碼,可以從任意一台電腦、一部手機進入品質追溯系統。”騎龍公司廠部,記者團掏出手機,體驗“有機硒茶品質管理與追溯智慧系統”。該系統由中南民大支援開發,可以讓消費者、企業隨時視頻察看茶園、車間實景,追溯單袋産品的生産田塊、採摘農戶、加工時間等。郭國介紹,追溯智慧系統吸引更多消費群體,2016年,該公司實現銷售收入8100多萬元,農戶同比增收1600多萬元,公司同比增收3000多萬元。

集優農業承建的020體驗中心,採訪團慕名參觀集中了該縣50多種優質農特産品的展廳,感受該縣智慧農業的喜人業績。集優農業負責人周影介紹,2015年,該縣入選第二批“全國電子商務進農村綜合示範縣”,在中南民族大學支援下,該縣本土電商平臺“土家購”上線,入駐企業106家。

智慧農業打開農村致富大門。2016年,該縣電子商務交易額突破3億元,網路零售市場交易規模突破1.2億元。以前閒在深山貧困戶家中的馬鈴薯、紅薯、臘肉等“碎片化”土貨,成為都市人青睞的生態食品,51個重點貧困村農産品銷售額達800多萬元。

“資訊化建設給農民帶來可觀收入,從根本上激活了貧困群眾的內生動力,貧困群眾發展本土特色産業的信心更足。”該縣縣委書記王小平介紹,該縣依託“生態”“有機”資源優勢,搶抓“網際網路+”政策新機遇,全縣實現4G網路90%區域覆蓋,縣城及鄉鎮重點區域實現WLAN(無線局域網路)全覆蓋,205個行政村光纖寬頻全覆蓋,寬頻速率20M以上,網際網路與各行業深度融合,形成獨具特色的智慧産業模式,有效帶動了農民增收、企業增效,為精準扶貧、精準脫貧提供了強勁動力。

“從來沒有一次性看到這麼多的有機農産品,品嘗到如此甘醇的有機茶。”《經濟日報》記者蘇琳一路讚不絕口。她很遺憾“半天採訪時間太短”,一再叮囑該縣政府辦工作人員鄒瓊慧,幫她蒐集幾個茶農增收的小故事,讓更多人知曉資訊化建設帶給農村的精彩蝶變。