湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,技師在編織“西蘭卡普”。新華社發(宋文 攝)

 

湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,技師在展示十米長的“西蘭卡普”作品。新華社發(蒲東峰 攝)

 

湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,民間藝人田若蘭在展示“西蘭卡普”靠墊。新華社發(張子家 攝)

“西蘭卡普”在土家語中意為“花鋪蓋”,是一種土家族織錦,這種花色絢爛的織錦是土家族人民智慧和技藝的結晶,其織造工藝已入選國家級非物質文化遺産名錄。

為提升這種傳統紡織品的製作效率,喜愛“西蘭卡普”的湖北恩施人田若蘭歷時多年參與織機改良,不斷提高“西蘭卡普”的織造效率,讓這項歷史悠久的非遺織錦再放光彩。

 

湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,民間藝人田若蘭在編織“西蘭卡普”。新華社發(宋文 攝)

 

湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,民間藝人田若蘭在編織“西蘭卡普”。新華社發(伍功勳 攝)

 

湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,一名技師在整理用於織“西蘭卡普”的絲線。 新華社發(熊宜超 攝)

 

湖北恩施旗峰壩“西蘭卡普”生産車間,技師在“西蘭卡普”織機前工作。 新華社發(蒲東峰 攝)