原標題為:李紀恒:書記抓 抓書記 一級抓一級 堅決打贏脫貧攻堅戰

李紀恒聽取了興安盟工作彙報並講話。內蒙古日報社融媒體記者 袁永紅 攝

4月15日至17日,自治區黨委書記、人大常委會主任李紀恒繼去年9月3日到興安盟調研後,再次深入該盟最困難的“南三北八蘇木”等地區察實情、看真貧、扶真貧,走訪看望貧困群眾,專題調研脫貧攻堅工作。至此,李紀恒書記已不辭辛苦走遍興安盟所有旗縣市。

“我的感受是喜憂參半。”李紀恒書記一路看、一路聽、一路想,連續集中調研了3個旗縣的10個蘇木鄉鎮、8個嘎查村、3個龍頭企業、2個工業園區、1個農牧合作社,看望慰問了7個貧困戶。他説,“喜的是,看到了你們在脫貧攻堅上認識深、思路清、力度大、措施實,取得了積極成效,積累了好經驗好做法。憂的是,更加真切地看到了自治區的貧中之貧、困中之困、難中之難,更加真切地感到我們的責任很重、壓力很大。”

4月15日,李紀恒來到興安盟突泉縣好腰蘇木鎮,了解鎮政府帶領村民致富産業。內蒙古日報社融媒體記者 袁永紅 攝

“扶貧開發這座高山,再難也要把它翻越過去;脫貧攻堅這場硬仗,再苦也要把它堅決打贏,這就是我們共産黨人的歷史責任和使命擔當。”李紀恒書記在與各級幹部座談時的講話擲地有聲。他語重心長地説,只要思想不滑坡,辦法總比困難多,我們很多領導都是從旗縣一級幹過來的,大家一個共同的體會就是,旗縣黨政正職特別是書記,真正想幹成一件事情,還是有辦法、能幹成的。

李紀恒書記強調,各級要強化責任擔當,堅持省負總責、市縣抓落實和書記抓、抓書記,一級抓一級的原則,各盟市委書記、盟市長一定要親自上手抓扶貧,竭盡全力促攻堅,不能當“甩手掌櫃”。他告誡貧困旗縣黨政主要負責同志在脫貧攻堅上絕不能有“趕考”“應試”心態,一定要平心、靜氣,沉身、安業,切實肩負起第一責任人的職責,把主要精力放在這項工作上。

4月16日,李紀恒在興安盟扎賚特旗巴彥高勒鎮永勝村村委會,了解扶貧情況。內蒙古日報社融媒體記者 袁永紅 攝

“上面千條線,下面一根針,五級書記抓扶貧,最後都到嘎查村。”李紀恒書記與3個嘎查村“兩委”、1個扶貧工作隊的基層幹部交流時強調,要把脫貧攻堅與基層黨建緊密結合起來,著力抓好嘎查村支部書記、第一書記精準選配工作,抓好軟弱渙散基層黨組織整頓提升工作,抓好貧困嘎查村幹部和實用技術人才培訓,抓好脫貧致富帶頭人培養引進工作,抓好嘎查村集體經濟發展,讓黨的旗幟在每一個基層陣地高高飄揚,讓貧困群眾看到黨旗就看到希望。他説,廣大駐村幹部是推進精準幫扶的重要力量,一定要身到心到,按規定要求吃住在村裏,和群眾摸爬滾打在一起,一心一意為群眾脫貧想辦法、找門路,錘鍊好作風,增強真本領。