張小芳和吉澤榮這對新人在喜慶的婚房裏合影。拍結婚照除了穿民族服飾外,婚紗照也是年輕僳族人的時尚。

張小芳身穿傳統的僳族結婚禮服。受漢化影響,伴娘給張小芳佩戴新娘胸花。

婚宴上,極富僳族風味的坨坨肉、酥肉卷、湯鍋等擺滿一桌子。

送親的隊伍伴著蘆笙聲,在“哇拿帕”的帶領下,穿過花開的梨樹林。

提著彩禮,新娘張小芳的送親隊伍在“哇拿帕”的帶領下,排成一條線徒步向20公里外的新郎吉澤榮家走去。跟隨同行的,還有浩浩蕩蕩的摩托車送親隊伍。在小南山村,汽車還不能開到山上。

漫長的送親路途上,可見正在建設的幸福新村。隨著社會的發展,僳鄉新居、道路的完善,婚俗迎娶將會是車來車往。

要到新郎家時,伴娘、伴郎和親友團將大紅喜慶的被褥舉過頭頂,將新娘罩在中間,意為在進入新家前把不好的“病魔”、“鬼神”驅擋在外。跨經男方家門,新娘在伴娘的陪同下進入。

神秘的刮臉、露天的婚宴、奇異的請拜、通宵的打跳……四川德昌縣境內的僳族山寨分佈在海拔1500-3000米的河谷山坡上,多數以家族為單位居住,結成10-50多戶的小村落。

現今僳族人仍堅守著傳統婚禮習俗。哪家有喜宴,村寨遠近親友身著民族服飾前來慶賀,婚禮過程講究頗多,場面異常喜慶熱鬧。

2017年春,德昌縣南山僳族鄉小南山村的張小芳,與幼山村的吉澤榮舉行了一場傳統的僳族婚禮。當地頗有名氣的僳族婚慶人賀正和他的岳父一道,見證了這一獨特的婚俗。

新娘刮臉是僳族婚俗中的重要環節,在大山深處的密林裏進行,從不讓外人特別是男性看見,充滿神秘色彩。刮完臉後,笑靨如花的張小芳在閨房開始化粧打扮,穿上親人縫製的繡花衣裙,等待送親喜宴。

小南山村逢這喜事,眾鄉親悉數到場幫忙。送親喜宴流水席一輪接著一輪,小山村裏到處充滿了歡聲笑語。娘家的婚宴結束,送親隊伍在“哇拿帕”(婚禮中的司儀、主持人)和葫蘆絲的引領下,轉山繞水走向幼山村的新郎家。

提著彩禮,新娘張小芳的送親隊伍排成一條線,徒步向20公里外的新郎吉澤榮家走去。跟隨同行的還有浩浩蕩蕩的摩托車送親隊伍,很是壯觀。

新人拜堂有獨特的丟拜錢習俗。新郎、新娘被帶到堂屋,面前放一簸箕,用來裝拜錢。簸箕裏還要放4碗酒。

按照僳族的習俗,需由男方家的人先請拜,講究輩分高低先後,請拜的人只要往簸箕裏丟拜錢,不論多少,新郎新娘都要鞠躬答謝。

夜幕降臨,屋內請拜喝酒還在進行,屋外響起悠揚的蘆笙聲,這是婚禮的高潮——通宵“打跳”。葫蘆絲周圍“打跳”的僳族青年,盡情享受著這美好的夜晚。

德昌僳族婚俗是四川省級非物質文化遺産,身挎火燒麻布的“哇拿帕”、送親隊伍、“請拜”、“丟拜錢”的傳統習俗、對歌、露天喜宴、通宵“打跳”等極富情趣的僳族傳統婚俗古老而獨特。

“打跳”是德昌僳族婚喪嫁娶、豐收建房和祭祀時舉行的一種大型集體舞蹈。

小資料

據統計,我國僳族有60多萬人,主要分佈在雲南、四川、西藏交界的州縣。四川的僳族生活區域在涼山彝族自治州、鹽源、木裏、德昌等縣。德昌僳族婚姻至今沿襲著古老的傳統習俗,受漢文化的影響,僳族婚俗也在漸漸發生著改變,“草席宴”、“火草麻布”等已很難見到。