4月16日,由自治區商務廳、工商聯、品質技術監督局、總工會、食品藥品監督管理局和中國銀聯內蒙古分公司、自治區餐飲與飯店行業協會共同舉辦的“銀聯杯”第三屆內蒙古美食文化節在呼和浩特開幕。

  本屆美食節突出體現蒙餐特色,參加展示的20桌宴席80%是蒙餐。個人廚藝大賽部分包括食品雕刻、熱菜製作、名點製作、涼菜拼擺、奶茶製作等五項比賽,也以突出民族特色和地方特色為評判標準,共有來自全區12個盟市的100多位廚藝高手參賽,製作了600多道美食、名點。美食節集中展示內蒙古深厚的民族文化及地區特色,併發揮我區食材品質高、品類多的地域優勢,通過餐飲終端産業,將內蒙古的牛羊肉、雜糧、乳製品等特色食材轉化為城市居民的消費品,促進一二三産業的橫向聯動與發展。

  自治區餐飲與飯店行業協會與內蒙古品質技術監督局、內蒙古銀聯還就優勢共用、共建平臺、聯合協作、共同打造蒙餐工程舉行了簽字儀式。美食節期間,還將舉辦“蒙餐”菜係發佈會、蒙餐名菜展示評比、《食色世界》餐飲文化攝影展、美食文化專題講座等特色活動。