中國經濟網4月10日訊 昨日,由中國食品科學技術學會與寧夏吳忠市人民政府聯合主辦的“2017中國(吳忠)西部特色食品科技與産業發展論壇”在吳忠召開。寧夏大學寧夏回族自治區清真食品工程技術研究中心主任羅瑞明出席論壇並做出“民族地區特色食品行業發展前景展望”主題演講。羅瑞明表示,民族地區特色食品在食品工業快速發展的同時也獲得了極大地發展,但目前面臨著交流、品牌保護、品質保證和創新的四大挑戰。

羅瑞明表示,近年來,各國都非常重視本土傳統食品的研究,民族特色食品産業在全世界範圍內迅速崛起。以清真食品為例,全世界信仰伊斯蘭教的人口將近18億,57個國家,佔全世界總人口的28.26%。每年全世界清真食品的貿易額超過2萬億美元,其商機成為世界各國競相追逐、開拓的目標。類似地,我國東北、華南和西南地區特色民族食品市場也十分廣闊。

“民族地區特色食品行業目前呈現出中餐主食工業化、中餐菜肴工業化、區域食品普及化的趨勢,但仍存在一定問題。”羅瑞明指出,行業現存問題以現代化研發投入不足、加工工藝及裝備落後、食品安全監管不足和政策、法規、標準不健全為主。

羅瑞明表示,各地區民族特色食品需解決的關鍵技術問題不盡相同,以西北民族特色食品為例,急需解決七大技術問題。分別是:清真肉製品綠色製造關鍵技術、特色乳製品綠色製造關鍵技術、特色糧油製品綠色製造關鍵技術、特色主食綠色製造關鍵技術、特色飲品綠色製造關鍵技術、民族地區特色食品綠色包裝關鍵技術、特色食品綠色製造關鍵裝備研發。