中國經濟網北京4月10日訊 昨日,由中國食品科學技術學會與寧夏吳忠市人民政府聯合主辦的“2017中國(吳忠)西部特色食品科技與産業發展論壇”在吳忠召開。中國烹飪協會副會長馮恩援出席論壇併發表主題演講。馮恩援表示,民族特色食品和餐飲業的對接是目前迫切的機遇和行業訴求。

馮恩援認為,民族特色食品擁有區域文化優勢、飲食多元化優勢、包容性優勢和市場容量優勢。這促使以西部地區的餐飲消費市場增長速度很快,西部地區也有餐飲消費達到千億的省。

“目前餐飲業仍存在不好突破的瓶頸,包括稅負、人工成本和城市房租的壓力。”馮恩援同時提到,由於營利能力在提升,民族特色餐飲業有著不斷發展的動力。為了緩解壓力、滿足消費市場需求,産業對接行業成為眼下的迫切訴求,需要大量的工業産品的支援。“我們希望大型的食品工業企業,來拉動餐飲業提升,尤其頂級人才的支援,使餐飲業有質的提升。同時還需要精準服務,在豐富性、個別性、創新性上提供一些支援。”

馮恩援建議,食品工業、科技界應把提升餐飲品質作為落腳點,努力把食品資源整合打造成知名品牌前景非常廣闊。