海南經過不斷摸索,結合全省開展的美麗鄉村建設、全域旅遊示範省建設,明確特色民居、特色文化、生態環保、民族團結、特色産業“的五位一體”少數民族特色村寨建設方向。截至目前,已建設完成50個少數民族特色村寨,2017年,還將選取自然條件較好、旅遊功能較為齊全的少數民族貧困村莊作為重點,建設至少10個特色村寨,讓貧困群眾獲得更加持續穩定的脫貧增收能力,實現可持續脫貧。

  特色民居,是一個村莊給人的第一印象。8年來,全省新建及改建黎族、苗族風情元素的特色民居3323間,建成一批民族文化博覽館、黎族苗族風情展演場所。

  特色文化,直觀體現著民族的內涵。海南加強非物質文化遺産保護,目前海南省擁有國家級少數民族非遺項目12項,省級項目33項,“黎族傳統紡染織繡技藝”被列入聯合國教科文組織“急需保護的非物質文化遺産名錄”。

  生態環保,是發展中要堅守的底線,説到底就是“不砍樹、不佔田、做生態文章”,在改變村莊生産生活條件同時,保護了原有生態,又讓村民從生態中受益增收。

  民族團結,有利於增強民族凝聚力。五指山市、保亭黎族苗族自治縣的部分黎族、苗族村莊,依託互鄰而居的特點,每年開展聯誼活動,加強民族村莊不同民族之間的來往,村民親如一家人。

  特色産業,是民族團結進步的支撐力。各市縣按照“因地制宜,宜種則種、宜養則養”的思路,扶持少數民族群眾發展種植綠橙、芒果、瓜菜和養殖黃牛、山羊等種養業,以“合作社+貧困戶”“企業+合作社+貧困戶”等模式,促進民族地區産業結構調整,使一個個符合當地發展需求的特色産業生根發芽、增收致富。

  少數民族特色村寨建設已經成為海南省改善少數民族同胞生活條件、弘揚少數民族傳統文化、開展民族團結進步創建活動的有力載體。