為深入貫徹中央民族工作會議精神,河北省民宗廳大力開展四個專項行動,著力推進民族團結進步事業,著力加強黨的建設和幹部隊伍建設,全面推動民族工作開展。日前,已將各行動方案集印,發至各市民宗局,全面部署實施。

  一是民族團結進步創建行動。以切實推進民族團結進步創建活動深入開展,真正使創建活動融入各部門各行業各領域工作中去為著力點,推動民族團結進步創建“六進活動更加人文化、大眾化、實體化”;依託民族團結進步宣傳月活動進一步擴大宣傳教育覆蓋面,增強針對性和實效性;突出“精準滴灌”的宣傳方式。

  二是環京津少數民族特色村鎮示範帶建設專項行動。為貫徹《國務院“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》中環京津少數民族特色村寨示範帶建設要求,該專項行動明確了全省特色村鎮發展目標,提出了分片打造滿族、回族、蒙古族特色村鎮建設思路和重點打造“一線兩片”特色村鎮精品示範片區,細化特色民居、特色産業、特色文化、特色人才等6方面工作,為各地搞好特色村鎮建設指明瞭工作重點和推進路徑。

  三是民族地區脫貧攻堅專項行動。緊密結合省政府確定的目標進度,明確“十三五”期間民族地區脫貧攻堅任務目標和脫貧時間表,建立全省883個貧困縣、民族村臺賬,細化2017年度脫貧攻堅工作步驟,從用好傾斜政策、搭建幫扶平臺、凝聚扶貧合力等三個方面入手制定11項具體舉措,突出可操作性,力求指導各市取得實效。

  四是幹部能力素質提升專項行動。將培訓對象從機關和所屬事業單位幹部延伸至少數民族幹部和市縣民族宗教工作幹部,通過舉辦培訓班、組織調訓、共學堂、崗位練兵、網路學習、外出對標學習等多種教育培訓方式,加強政治理論、政策法規、業務知識、實踐能力等方面的學習,著力建設一支高素質幹部隊伍,推動全省民族宗教工作創新發展。