3月22日,第六屆貴州少數民族文藝會演召開第一次籌備工作會議。省民宗委主任、籌委會副主任向紅瓊主持會議。會上,省民宗委巡視員劉暉介紹了《第六屆全省少數民族文藝會演方案(草案)》及有關情況,各地各單位彙報了參演工作籌備工作。

  貴州省副省長、籌委會主任陳鳴明要求,要明確目標,努力提升舉辦少數民族文藝會演的品質水準。各地各有關部門要高度重視少數民族文藝會演的籌備工作,進一步統一思想認識,明確目標任務,切實增強責任感和緊迫感,確保第六屆全省少數民族文藝會演辦出水準、辦出品質。要把握創作主題,堅持黨的民族政策,把握“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”的民族工作主題,圍繞“促進民族團結、實現共同進步”的民族工作根本任務,創造出優秀的民族文藝作品。要突出民族特色、地方特色、時代特色,切實提高節目品質。要豐富文藝內涵,鼓勵新人、新作、新形式、新內容,堅持思想性、藝術性、民族性、時代性。要注重人才培養,加大對省內文藝人才的培養,不僅要培養本地的編劇、導演人才,還要培養本地的音樂、舞美人才。要強化宣傳推介,打破自娛自樂的狀態,多渠道、多形式地展示民族文藝會演的成果,激發社會各界對民族文化保護和傳承的關心與支援,不斷提高少數民族文藝會演的影響力。

  本屆會演以“凝聚力量走新路,攜手同步奔小康”為主題,參演劇節目共12台,演出25場,會演結束後還將進行巡演。