1.北方草原民族民居

主要包括蒙古、哈薩克、柯爾克孜、塔吉克和裕固等民族,以牧業區的蒙古包和氈房為典型建築。

 
圖為世界上最大的蒙古包,清暑殿蒙古包,位於河北省張北縣中都原始草原度假村,2010年8月1日建成,該包直徑60.7米,穹頂高21.3米,檐口高度7.3米,總覆蓋面積3180平方米,創中國世界紀錄協會世界最大的蒙古包世界紀錄。

草原上生活的各遊牧民族,過去逐水草而居,易於拆建轉移的氈帳,成為他們最方便的住所。這種圓形或圓錐形的氈房,多用條木結成網壁與傘形頂,上面蓋有毛氈,用繩索勒住。頂部中央是圓形天窗。這種房子冬天可以防止大風和寒冷的襲擊,夏季則可減少陽光的照射。有的地方,冬季住在木房或土磚房中。如哈薩克族牧民春、夏、秋三季住氈房,冬季在冬牧場則住木屋。他們利用伊犁河流域豐富的林木資源,用圓木壘砌成墻,墻外抹泥,室內挂氈毯,以避風雪,保暖。

2.青藏高原、雲貴高原農牧業民族民居

以藏族為代表,包括部分納西族,在放牧中常使用帳篷。藏族農區多土木石結構的平頂房,雲南中甸、寧蒗的納西族農民住房,使用木料很多。

西藏平均海拔約4000米,藏北高原群山之中有許多水草豐茂的盆地,形成天然牧場。藏南受雅魯藏布江及其支流的滋潤,大片地勢平坦、土壤肥沃、雨量適中的谷地,成為主要農業區。牧區則放牧“高原之舟”——牛。牧民用牛毛搟的氈或織的氆氌覆蓋居住的氈房。山區藏族因為居住地林木稀少,但石材豐富,所以建築多以石材為主,用石塊砌成正方形平屋頂的碉房。依山勢而高低錯落的碉房,成為雪域高原一道獨特的景觀。

3.東北內蒙古地區民居

蒙古族農區和朝鮮、滿、錫伯(東北和新疆都有分佈)、赫哲、鄂倫春、鄂溫克、達斡爾等族的民居,在定居之後,基本上都是磚瓦房。滿族有四合院。朝鮮族的村落裏各家新建房多成行排列,佈局非常整齊,帶有籬笆或柵欄圍的院子。屋頂為“船”型或“宇、殿、閣”型,有四個斜坡面。大部分房屋帶前檐廊,有中廊房、偏廊房和全廊房3種。達斡爾族民居蘇偉偉攝影全廊房是房屋的前端或後端全部有通廊。屋內一鋪大炕,隔成數間,脫鞋于廊上,進門即上炕。屋內建炕是北方寒冷氣候的需要,滿族農村有萬字炕,赫哲族農村有對面大炕。冬季可以通過炕下的煙道燒炕取暖。有些人家還築有火墻。

東北的鄂倫春族和鄂溫克族過去曾被稱為“森林中的百姓”和“使用馴鹿的人”。他們充分利用森林中的資源,用樺木或柳木搭成窩棚——“斜仁柱”或“撮羅子”,夏天用樺樹皮覆蓋,冬天則覆蓋皮,住起來冬暖夏涼。

4.西北地區民居

在甘肅、寧夏、青海和新疆的乾旱少雨地區,回、東鄉、保安、撒拉、土、維吾爾、烏孜別克、塔塔爾等民族的農村和鄉鎮,主要是土木結構的平頂土房,有幹打壘的院墻,院裏有花池、菜畦。有一部分是四合院。新疆吐魯番維吾爾族的民居厚墻平頂,多有前廊和半地下的券頂居室以避酷暑。庭院中都搭有高大的葡萄架或涼棚,並有渠水引流通過院落。喀什市的民居多建成二至三層的樓房。北疆西部地區伊寧、塔城的建築最有特色,住宅多為坡頂平房,磚土木結構,門窗寬大,庭院綠化突出。住房入口常有小型門廊代替外廊。新建的住宅,門廊欄杆和柱子都油漆彩飾得很美觀。

維吾爾族以農業為主要經濟來源,因此在維吾爾族居住的地方,村莊很多。信仰伊斯蘭教後,其民居形式深受波斯與阿拉伯文化的影響。房屋為平頂,呈方形,墻壁是泥土夯築的,有較深的帶護欄的前廊。在庭院中種植花卉、果樹和葡萄,這裡是彈唱、休息、餐飲的地方。維吾爾族人喜愛在庭院或外廊擺設茶具,接待客人。

住宅由前室—後室、客室—後室、外間—客室等幾種組合形式組成。室內設有壁爐、壁龕,壁爐用來取暖,壁龕用來存放物品。壁龕和壁爐均飾以精緻的石膏花。墻壁用磚砌成圖案花紋或挂有壁毯,地上鋪設地毯或毛氈。室內放有長桌或圓桌,傢具及陳設品多用挑花刺繡裝飾布遮蓋。

5.青康藏高原民居

主要包括藏、門巴、珞巴和羌等民族的住房。門巴、珞巴和部分藏族以木結構兩層樓房為主,有的依山勢而建,很有特色。比較典型的是羌族和部分藏族的碉樓式木石結構住房。最獨特的是羌族的石碉房和碉樓,《後漢書西南夷傳》稱之為“邛籠”。1988年在四川省北川縣羌族鄉永安村發現了一處保存完好的明代古城堡遺址“永平堡”,對研究羌族建築文化有較高價值。

羌族的建築藝術獨具風格。住房是用石片砌成的平頂住房,呈方形,多數為三層,用直徑15釐米左右的圓木作橫樑,樑上搭板分層,每層高丈余。住房頂上是平臺,下面是木板或石板,木板伸出墻外成屋檐。木板或石板上蓋樹丫或竹枝,再蓋黃土和雞糞夯實,厚約尺許,有澗槽引水,不漏雨雪,冬暖夏涼。平臺是脫粒、曬糧、做針線、孩子玩耍、老人歇息的地方。窗戶木製,較小、防寒。門窗多朝南與東南,樓層的東、西、北墻及底層各面墻都不開窗,只利用梯井、天井、天窗來彌補側窗之不足。有些樓間修有過街樓(騎樓)。過去,由於冤家械鬥頻繁,羌寨住房旁一般建有高達數丈甚至十余丈的堅固碉樓,用以禦敵和儲存糧食柴草。碉樓有四角、六角、八角幾種形式,高的可達十三四層。建築材料是石片和黃泥土。墻基深三四尺,用石片砌成。石墻的內側與地面垂直,外側稍向內傾斜。修建時不吊線、不繪圖,亦不用柱架支撐,全憑技巧與經驗。建築穩重牢固,經久不損,莫説風吹雨打,就是輕微的地震,也奈何不得。

羌族村寨多建於高山或半山臺地上,是典型的山寨。民居向陽背風,因山勢分級築室。雄偉的石碉樓錯落其中,總體造型十分壯觀。加之巍巍群山環抱,層層梯田裝點,滾滾激流奏鳴,莽莽林木疊翠,其美妙盡見於自然與樸實中。

在2008年汶川大地震後的重建家園中,建築設計師特別注重保持和發揚羌族民居的傳統風格,不僅注意到建築群與周圍環境的和諧統一,而且充分體現了羌族建築的造型美和實用性。

6.西南山地民族民居

主要包括彝族、哈尼族的土掌房,僳、怒、獨龍族的木壘房,白族、納西族的“三坊一照壁”、“四合五天井”瓦房,具有普米族特點的木楞房(即木壘房),布依族的石頭房、石板房,仡佬族的“穿鬥房”(高架房)等。彝族幹打壘墻的木瓦房,是以木板作“瓦”引流雨水,覆蓋屋頂的房子。木壘房是以圓木壘墻建築的。白族木石工匠早在南詔時期就以精湛的技藝飲譽周圍地區。以大理市和劍川縣為代表的民居,多采用卵石、塊石和大理石為建築材料,木構架的連接多用串枋和扣榫,以加強整體性和防寒能力,用硬山石板挑檐的處理以防風;門窗、門樓、照壁等裝飾得既華麗堂皇,又典雅莊重,有濃郁的古典美和書香味。如有廈出角式大門,門上屋檐翼角翹起,檐下做成層層出挑的鬥拱,重彩精繪,造型華美;照壁頂部檐下做出垂柱挂枋,俊秀清麗;在額聯部位用磚砌出框檔,框中飾大理石或題詩詞書畫,或塑山水人物花鳥蟲魚,施以黑白藍綠等色,備顯淡雅;扇門皆用3至5公分厚的木板雕花做成,有的浮雕,有的鏤空透雕,分2至5層不等;圖案有“八仙過海”、“漁樵耕讀”、“博古陳設”及“花卉翎毛”等,油飾彩色,不掩書香;廊下兩端的墻壁稱“圍屏”,一般用薄磚砌出邊框,框內鑲嵌大理石(石上有天然圖案,猶如水墨畫)和泥塑,並施彩繪或題詩詞,顯得風雅脫俗;大型民居的廊下地面,鋪30公分見方的大理石板,板面陰記得“兔含靈芝”、“獅子繡球”、“石榴多子”、“菊下臥貓”等圖案,既防滑美觀,又古樸大方。

白族村寨多選在依山傍水的緩坡地帶,使用當地盛産的鵝卵石來砌墻,因此有“大理有三寶,石頭砌墻墻不倒”的説法。緩緩流淌的溪水被引入村寨,街邊巷側都有石渠清泉,配以盛開的花木,形成“家家泉水、戶戶花木”的美景。

“三坊一照壁”是白族民居的傳統佈局,三坊指正房和兩側的廂房;一照壁就是正房對面的一堵墻壁,四部分共同圍成一座正方形的院落。

麗江納西族村寨多建在平壩、河谷或半山區。傍水而居,是他們建寨的重要原則。住宅旁或院內泉水淙淙,納西族人民創造了良好的生活環境。納西族民居吸收了漢、白、藏等民族建築的優點,多為土木結構,有四合五天井、三坊一照壁、前後院、一進兩院等形式,其中,最為常見的是“三坊一照壁”。

貴州鎮寧、安順等布依族地區,有著豐富的石灰岩、白雲質灰岩資源,此類岩石岩層外露,材質硬度適中,節理裂隙分層,易於開採,為民間的石構建築提供了良好的建築材料。當地布依族因地制宜,就地取材,用石料修造出一幢幢頗具民族特色的石板房。貴州流行的“八大怪”之一就是布依族的“石頭當瓦蓋”。這種獨特的建築形式一般“以木為架,石頭為墻,石片為瓦”,特點是冬暖夏涼,隔熱驅濕,不怕火災。

7.中東南地區民居

主要有壯族的“麻欄”式建築,佬、毛南族的泥墻瓦頂房,瑤族的磚瓦結構長型房、竹木結構茅草房,畬族的木石結構樓房,黎族的船型屋等。

南方幹欄式民居。幹欄即樓房式,但底層不一定都封圍。我國已發現的幹欄遺址有浙江河姆渡新石器時代遺址、雲南劍川海門口新石器時代遺址等,年代都很久遠。雲南晉寧石寨山西漢時滇人銅鼓上就鑄有幹欄式建築的圖案,亦可證明其歷史的悠久。幹欄式建築的顯著特點是在地基上先立樁柱,然後離開地面扎橫木,橫木上鋪木板或竹片籬笆構成地板。這種構建法適合於南方高溫、多雨、潮濕的氣候,既通風防潮,又可防止爬蟲毒蛇進屋,還能在底層圈養牲畜,防獸害與盜賊。由於環境使然,所以古代南方的百越民族多居幹欄屋。在現代,幹欄式房屋亦分佈很廣,形式多樣。壯、傣、布依、苗、侗、水、瑤、毛南、佤、德昂、布朗、僳、獨龍、基諾、黎、白、哈尼、拉祜、怒、土家、高山、普米、景頗等民族都有幹欄式民居。傣族的竹樓和涼亭,竹樓的支撐木柱一般有21根,分列3排;下層四週不圍墻,白天雞鴨在下活動,晚上拴牲口于柱上;上層住人,樓梯口有走廊,旁邊有陽臺,正房四週圍竹片,剖竹鋪成樓板;裏間是臥室;外間是堂屋,安火塘,很寬敞。過去是陡坡茅草頂,現在多用瓦頂,開天窗。涼亭規模較小,用4根或稍多的樁柱,下層邊空,上層鋪竹片,“人”字形茅草頂,樓梯通上下。涼亭是供遊人和在野外勞作者歇息的地方。

雲南怒江僳族的“千腳落地”房,因有數十根木樁作基柱而得名。海南黎族的船型屋,因房屋狀如船篷呈半圓筒形而得名,底層只離地40多釐米,矮檐,竹片或藤條編鋪地板,屋內一般不隔間。基諾族和拉祜族(西支系)的“大房子”是竹木結構的典型幹欄式建築。一般長10米,寬7米左右,最大的長23米,寬10米。大房子內住的是基諾族的父系大家庭,一進屋有個象徵大家庭的總火塘,通道上等距排列各小家庭的小火塘。拉祜西支因有母系殘余形式的大家庭,故有大房子,房中間有一過道,兩邊是隔開的小間格,一對夫婦的小家佔一格,過道裏的數個火塘大家公用。苗、侗、土家、壯等族的幹欄樓是木結構,有的依山傍水,成為吊腳樓。苗族村寨多依山而建,侗族的木樓較密集,壯族民居多在邊遠山區。苗族村寨吊腳樓建築群,以貴州雷山縣西江寨最有宏大氣勢,上千戶的住房佈滿整個山坡山梁。

值得注意的是,每個民族不一定只有一種建築形式;相鄰雜居的各個民族在建築上相互影響,有許多共同點;建築材料與當地出産密切相關;建築形制與當地氣候條件聯繫在一起;建築工藝水準與經濟發展、生活水準、社會地位、社會功能等因素都有關係。

通過少數民族民居建築,我們可以看出各族人民對自然環境的適應與利用能力,更可看出各民族人民的智慧與創造性。

被列入國家級非物質文化遺産名錄的少數民族建築營造技藝有侗族木構建築營造技藝、苗族吊腳樓營造技藝、蒙古包營造技藝、黎族船型屋營造技藝、哈薩克族氈房營造技藝、俄羅斯族民居營造技藝、撒拉族籬笆樓營造技藝、藏族碉樓營造技藝、土家族吊腳樓營造技藝、維吾爾族民居建築技藝(阿依旺賽來民居營造技藝)。

被列入國家級非物質文化遺産名錄的與建築相關的民間美術有甘肅臨夏回族自治州的磚雕、青海黃南藏族自治州澤庫縣和日寺石刻、雲南大理白族自治州大理市白族民居建築彩繪。