3月9日,由國家民委全國少數民族古籍整理研究室、民族文化宮、中共北京市西城區委宣傳部主辦,中國民族圖書館、民族文化宮展覽館承辦的“中國少數民族世界級非物質文化遺産暨文獻展”在民族文化宮開幕。古籍整理研究室主任李曉東、民族文化宮副主任鐘興奎先後致辭,民族文化宮黨委書記、主任甘玉貴,中共北京市西城區委宣傳部副部長李雪梅出席開幕式。中國民族圖書館館長吳貴飆主持開幕式。古籍整理研究室、民族文化宮、中共北京市西城區委宣傳部等單位的幹部職工和新聞記者共100余人參加了活動。

  截至2016年底,我國共有39個項目入選聯合國教科文組織非物質文化遺産名錄,其中少數民族為主體的項目14個。它們是新疆維吾爾木卡姆藝術、蒙古族長調民歌、黎族傳統紡染織繡技藝、羌年、中國朝鮮族農樂舞、藏戲、熱貢藝術、呼麥、瑪納斯、格薩(斯)爾、侗族大歌、花兒、麥西熱甫(又譯“麥西來甫”)、赫哲族伊瑪堪。本次展出以這14個項目為主題,展出相關文獻300余種,並配有相關展板和音像資料,供廣大觀眾參觀、欣賞、閱讀,旨在貫徹落實中央民族工作會議精神和《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,進一步弘揚少數民族優秀傳統文化,增強文化自信,共同唱響“中華民族一家親,同心共築中國夢”的美好樂章。

  展覽將持續到4月25日,免費向社會公眾開放。