隨著2016年12月省政府的正式批復,作為省級開發區的延龍圖新區建設提上日程。“延龍圖新區”毫無疑問地成為2017年春天的熱詞之一,受到各方關注。3月10日,延吉市委宣傳部聯合延龍圖新區籌委會,率中省直媒體、駐延媒體走進新區,揭開新區面紗,一覽全景規劃。

各路與會媒體人員觀看了延龍圖新區宣傳片。宣傳片通過全方位、多角度的拍攝,展示了延龍圖新區的規劃建設與發展格局。延龍圖新區坐落在延邊核心區域,位於延吉、龍井、圖們三市交界,規劃面積265平方公里,其中,起步區面積100平方公里,拓展區面積165平方公里,可建設用地面積43平方公里。新區四面環山、碧水中流,有海蘭湖風景區、東來寺和國家級文物遺址等人文景觀。新區以綠色發展為主題,以文化旅遊業為主導,以現代服務業為支撐,著力構建“兩山、兩河、三翼、五園區”發展格局,到2020年,基本建成起步區,旅遊景區景點連線成片。到2030年,起步區功能向周邊拓展,建成面向東北亞的國際化區域中心城市。

隨後,與會媒體人員乘車來到新區起步區建設的核心區域──海蘭湖風景區;登上東來寺,遠眺城子山和磨盤山;最後來到新區最西端──位於帽兒山東北坡的延吉古生物化石發掘現場。據延吉市國土資源局相關人員介紹,2016年5月,經北京的有關專家確認,在延吉發現的古生物化石是白堊紀中期古生物化石。延吉古生物化石保護面積約9萬平方米,經過搶救性發掘保護,目前已經做了保護措施,待達到發掘條件時,將進行進一步發掘保護,並由國家有關部門進行古生物種類、品種鑒定。延吉古生物化石是吉林省首次發現的古生物化石群,填補了古地理、古生物研究的空白。

通過參觀,各媒體對延龍圖新區有了直觀的認識,紛紛表示,作為主流媒體,定當架起新區建設連心橋,為加快建設延龍圖新區獻策出力。