為引導社會關注、支援民族地區發展,鼓勵更多的社會力量向邊疆民族地區獻愛心,由國家民委和共青團中央主辦、民族出版社承辦的“中華民族一家親書香邊疆——帶本書給家鄉的孩子”贈書儀式近日在京舉行。

據介紹,此次活動將向新疆、內蒙、西藏、遼寧、吉林、黑龍江等省區的部分中小學校、幼兒園及圖書館捐贈蒙古、藏、維吾爾、哈薩克、朝鮮五種民族文版及漢文版青少年讀物,總價值350萬元。所贈圖書由民族出版社根據少數民族青少年讀者的閱讀狀況、需求及支援單位的意願精心挑選,涉及社會主義核心價值觀、優秀文化傳承、學前教育、科學知識介紹及法律普及等方面,不少圖書用蒙古、藏、維吾爾、哈薩克、朝鮮五種少數民族文字同步出版。其中包括深受少數民族青少年歡迎的《中國兒童百科全書》《好寶寶成長必讀故事》《21世紀十萬個為什麼》《與勵志專家面對面》《共和國成長的故事》等圖書。

“中華民族一家親書香邊疆”是國家民委牽頭的一項針對民族地區少數民族讀者的公益活動,此次“帶本書給家鄉的孩子”是該項公益活動的第一次活動。