為紮實推進全縣脫貧攻堅工作,東鄉縣根據中共中央、國務院《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》、中辦國辦《脫貧攻堅責任制實施辦法》和省委、省政府《關於紮實推進精準扶貧工作的意見》,結合工作實際,制定出臺《東鄉縣脫貧攻堅工作責任制實施辦法》。

《實施辦法》經專題會議、縣委常委會多次研究後完成初稿,徵求縣級各領導和各鄉鎮及相關單位意見建議,進一步修改完善,並提交中國共産黨東鄉族自治縣第十四屆委員會第三次全體會議審議通過後下發實施。

《實施辦法》共有總則、主要職責、保障機制、責任追究、附則5個章節、30條細則,對全縣脫貧攻堅任務,精準扶貧工作管理、項目落實、脫貧驗收等重點工作以及在扶貧對象建檔立卡管理,特別是對數據採錄工作中負有採集、申報、審查、審核、審批以及數據錄入、管理、監督職權的縣、鄉、村三級組織機構和工作人員提出了明確要求。

該辦法的出臺實施,進一步強化了脫貧攻堅“一號工程”意識,通過最嚴格的考核評估制度,確保各項管理措施到位,倒逼扶貧攻堅責任落實,確保我縣如期實現整縣脫貧、穩定脫貧。