“當前國家各個方面正在形成合力,重點幫助支援貧困地區和民族地區發展,最重大的機遇是脫貧攻堅和農業供給側結構性改革。作為國家集中連片特困地區武陵山片區的核心區、湖北省扶貧攻堅主戰場,恩施州迎來了趕超跨越的重要戰略機遇期、綠色崛起的窗口期、全面小康的攻堅期。按照新發展理念,做好富硒和全域綠色生態文章,把生態優勢轉化為經濟優勢,把發展劣勢轉化為後發優勢,打贏扶貧攻堅戰是我們的首要任務。”説起本地區的脫貧攻堅和特色産業發展,全國人大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州州委書記李建明侃侃而談。

今年,李建明帶來了兩方面建議,一方面有關恩施的特色産業,另一方面是恩施重大交通基礎設施建設。

“良好的生態環境是恩施發展最大的資源、最大的優勢和最大的潛力。要走綠色崛起之路,首先要大力發展恩施的茶葉、林果業等生態特色農業。比如我們發現木本油料是國家稀缺資源,準備大力發展像山桐子油這樣的木本油料産業。”李建明介紹,山桐子油品質高,附加值大,不僅可以解決國家油料的需求問題,還可以實現農民增收。所以要爭取支援,把發展山桐子油産業納入到國家重點支援方向。

“國家大政方針已定,思路非常清晰。要把戰略戰術化,戰術戰場化,我們就是脫貧攻堅的戰場、全面小康的戰場。既要學習借鑒其他地區的好做法,更要走自身特色發展之路。我們已經制定和明晰了發展戰略和規劃,更重要的是把它具體化。”李建明認為,要謀劃真正符合市場需求、有發展前景、能夠更多增加農民收入、提高農業效益的特色産業,一樣一樣抓落實。“現在恩施最大的品牌就是綠色和富硒。如果恩施全域都是生態綠色産品,又是富硒功能産品,品牌就會越叫越響,就能夠在國內國際市場上佔有一席之地。”

在談起外援力量的作用時,李建明感慨:“由過去的輸血變成造血,這是農業部31年來幫扶過程中,我們得出的非常重要的體會和經驗。”李建明介紹,31年來,農業部調動全系統力量,建基地、編規劃、扶産業,支援各類農業項目400余個,項目總投資40多億元,派出121名幹部挂職恩施,他們傾情幫扶,和當地幹部群眾並肩奮戰。31年來,恩施州形成了一批特色産業,建立了農民增收的長效機制。

李建明介紹,恩施在脫貧攻堅過程中,注重在幹部隊伍中營造尊重規律、遵守規矩、幹事創業的氛圍,給幫扶對象提供更多力所能及的創業機會,讓他們通過努力實現自身價值,實現雙贏。

“恩施脫貧攻堅的任務依然艱巨,但有好的政策、機遇和支援,還有人民群眾盼望脫貧的強烈願望,我們有決心打贏脫貧攻堅戰。”李建明很堅定。