巴裏坤哈巴河養殖基地野花星星點點。祁軍 攝

巴裏坤草原位於新疆東北部的哈密地區,這裡有“天山淞雪”、“瀚海鰲城”、“鏡泉宿月”、“岳臺留勝”等八景名勝古跡,是新疆的第二大草原。巴裏坤大草原上牛羊肥碩,牧草豐美,空氣清新,綠草如茵,是一處夏季避暑冬季休閒的好去處。

濕地生態保護良好,景色宜人。祁軍 攝

巴裏坤的草原美,濕地風光更美,從縣城出發,到大河鎮東頭渠村往南邊的草湖裏直行,一條沙石路穿過草原腹地,到達一片波光粼粼的小湖邊,這就來到了哈巴河渡假村瓦爾登湖。

濕地落日別具魅力。祁軍 攝

哈巴河縣位於阿爾泰山南麓,新疆最西北邊緣,距烏魯木齊670km。其中,哈巴河是哈巴河縣的母親河,屬額河水系,哈巴河縱貫縣境南北,對全縣經濟和社會發展起著決定性作用。

水草豐裕造就了當地美好景致。祁軍 攝

這裡是食客的樂園,觀光者的聖地,攝影者的天堂。這裡便是哈巴河養殖基地和渡假村。

哈巴河瓦爾登湖落日景色迷人。祁軍 攝

哈巴河養殖基地和渡假村佔地面積300余畝。水域養殖面積約80畝,養殖種類有草魚、鯉魚、鯽魚、泥鰍、螃蟹、河蚌等,在哈巴河的濕地上更放養有成群的鴨、火雞、珍珠雞、野山雞、大雁鵝、完全天然的草料讓其自然的生長。

晚霞挂于蒼穹,雲舒雲卷。祁軍 攝

哈巴河天然碧水灣中,縷縷清泉悄無聲息的注入湖底,把碧水青草與天連在一起,湖色悠然。無論雨雪晴陰,無論早霞晚輝,都能變幻成景。濕地渡假村至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃;小草青青,蘆葦蕩蕩,牛羊成群。

濕地裏水鴨悠然自得。祁軍 攝