人民網香港9月12日電 由國家文化部主辦、香港紫荊雜誌社和香江集團等機構協辦的“2016中國少數民族地區書畫名家(香江)邀請展”近日在香港舉行。國家文化部副部長董偉、中央政府駐香港特區聯絡辦公室副主任楊健、國家文化部港澳臺辦副主任李健鋼、國家文化部藝術司副司長明文軍、香港特區政府康樂及文化事務署副署長吳志華等嘉賓蒞臨主禮。

本次畫展是第十七屆“香江明月夜”慶中秋系列活動之一,共邀請來自內蒙古自治區、廣西壯族自治區、西藏自治區、新疆維吾爾自治區,以及甘肅、北京、香港的23位少數民族優秀畫家,與以畫少數民族題材為主的畫家一同相聚香江。展出的百餘幅作品栩栩如生,各具特色,為香港市民呈上一場盛大的民族藝術饗宴。

香港紫荊雜誌社社長楊勇代表主辦機構致辭。楊勇表示,融合、綜合、共存是中華民族文化的精華,而此次畫展正體現了中華文化“合”的理念,不僅是民族和地區間的融合,更有文化與經濟、政治之間的融合。

香港特區政府康樂及文化事務署副署長吳志華説,展覽匯集的藝術品題材非常豐富,有山水、風景、人物;技巧也非常高超,既有傳承又有創新。他希望,參與展覽的香港藝術家能與來自內地藝術界的朋友多些交流,在文化藝術界展現香港的“超級聯繫人”作用。

受邀的少數民族書畫家均表示,參展的畫作涵蓋不同地區的風土人情,映射著各民族的文化底蘊與民族精神,是展現中華民族偉大復興、讓香港各界了解少數民族生活的平臺。他們希望透過此次畫展,增進香港市民對少數民族的了解,加強香港和內地的藝術溝通與交流。

“香江明月夜”慶中秋系列活動是香港回歸祖國後,由國家文化部在香港主辦的大型文化活動,至今已成功舉辦16屆。(陳瑤)