第四屆“魯給勒”祭火節
第四屆“魯給勒”祭火節

2017年1月20日,中國農曆臘月二十三,是中國傳統的“小年”。一早,內蒙古自治區呼倫貝爾鄂溫克旗氣溫低至-38,卻絲毫沒有抵擋住牧民的熱情。輝蘇木的烏蘭托格嘎查銀阿木吉家聚集了上千人,他們身著艷麗民族盛裝來參加神聖的祭火儀式。

祭火儀式正式開始,人們在火位的南、西、東側鋪上褥子,在火的正面放一張桌子,擺上供物。在火架四週,點上用面做的盅燈。把5種顏色的布條,分別搭在火架的四週。在火架裏用木條搭成數層木框,框上放一個整個羊的胸骨肉,外包一層羊油。然後生火,把木條框燃起,並把各種供物投入火裏。這時,主祭火神的婦女跪在火前,口中念“呼日耶”,“呼日耶”。

神聖的祭火儀式結束後,激烈的賽馬活動開始了,比賽設遠距離賽馬、種公馬、五歲馬等三個項目,隨後是草原男兒力量與技藝比拼的摔跤比賽。

鄂溫克族是我國三個較少人口民族之一,全國僅有三萬多人。鄂溫克族有著悠久的民族文化,他們崇尚自然,尊重自然,特別是對火有一種特別的崇拜。鄂溫克族自治旗輝蘇木是鄂溫克族主要聚居地,他們的生産生活中比較完整地保留著民族的傳統習俗。

據介紹,鄂溫克族本是居住在山林中,火從不熄滅,象徵著生活生生不息。現在輝蘇木每年延續臘月二十三傳統的祭火儀式,傳承和發揚民族文化,將各族人民團結在火的周圍。

點擊這裡收看中國最棒的視頻旅遊資訊>>

火架烤羊胸骨
火架烤羊胸骨
祭火節現場
祭火節現場