(原標題:【雲南兩會】王理雲代表:每一件“興邊富民”事都是民生大事)

2015年7月,雲南省啟動實施興邊富民工程改善沿邊群眾生産生活條件三年行動計劃,將通過三年的努力,實現“五通”、“八有”、“三達到”,把群眾最關注、最需要、最根本的問題解決好,全面改善沿邊群眾生産生活條件。

王理雲代表介紹説,省委、省政府作出深入實施興邊富民工程改善沿邊群眾生産生活條件三年行動計劃的決策部署,旨在著力解決沿邊群眾最直接、最現實的困難和問題,改善沿邊群眾生産生活條件,實現富邊、美邊、穩邊、睦邊。

“沿邊三年行動計劃涉及麻栗坡縣8個鄉鎮、1個農場、22個沿邊村委會、1個社區1.5萬戶6.3萬人,計劃總投資24億元,將實施好抗震安居、産業培育壯大、基礎設施建設、公共服務提升、村寨環境整治、勞動者素質提高6大工程31項子工程建設。”王理雲介紹説,截至目前,麻栗坡5個省級試點村全部實現了“五通”、“八有”、“三達到”目標。

王理雲表示,“通過實施 沿邊三年行動計劃 ,有力促進了麻栗坡基礎設施建設優先向沿邊一線傾斜,民生工程優先向沿邊一線覆蓋,産業發展項目優先讓沿邊群眾受益,群眾得到實實在在的實惠,進一步增強了守土固邊的責任心、自信心和自豪感。”

在王理雲看來,只有通過抓民生,促進經濟發展,興邊富民才能固邊守土。

王理雲表示,但由於多種原因,麻栗坡縣發展起步晚、底子薄,特別是邊境一線群眾貧困面還很廣、貧困程度還很深,自我發展能力還非常弱、基礎設施相對滯後等問題還沒有從根本上解決。

“建議加大對沿邊富民三年計劃投入力度。同時,麻栗坡也將進一步整合各塊資源,充分發揮政策及項目的疊加效應,真真正正把好事辦實、把實事辦好,讓沿邊群眾享受項目建設成果。”

雲南網記者 楊之輝 李星佺

 

(原標題:【雲南兩會】王理雲代表:每一件“興邊富民”事都是民生大事)