原標題:圖們市全力推進興邊富民項目建設

   今年,圖們市實施興邊富民項目21個,涉及4個鎮20個行政村。為使興邊富民項目更好地服務脫貧攻堅,近日,圖們市對2016年全市興邊富民項目落實情況進行了實地踏查。踏查小組先後深入2個鎮,對10個項目的落實情況予以查驗,要求項目實施的鎮、村負責人對少數民族發展專項資金負起管理責任,確保資金使用安全,並積極探索和創新資金“滾動發展”和“放大使用”模式,使少數民族發展專項資金真正落到地、扶到戶,助推全市脫貧攻堅工作。

   據介紹,興邊富民行動從2000年開始實施。2004年,圖們市列入全國興邊富民行動重點縣,當年起每年享受興邊富民行動補助資金300萬元,2010年至2012年每年以40%遞增,2013年首次突破千萬元大關,爭取到1123萬元,2014年為1170萬元,2015年為1200萬元,2016年為1318萬元。

   圖們市在落實少數民族發展資金項目的過程中,結合當地群眾的實際需求,以經濟效益和社會效益雙贏為目標,精心謀劃,按照“一鎮一品”整合資金,確保項目落地一個富民一片。在穩定完善家庭承包經營制度的基礎上,積極探索農村新型産業合作組織發展新途徑,在互利合作、共同發展的前提下,確保農民持續穩定增收。

   産業發展項目主要以委託承包經營的形式,依託當地龍頭企業或有充分經營能力地帶頭人來帶動當貧困戶,以多種方式讓貧困戶受益,盡可能地將財政專項扶貧資金産生的效益最大化,加快貧困戶脫貧步伐。石峴鎮食用菌産業園區就是一個突出的典型。園區採用“公司+基地+農戶”的經營模式,堅持資源集中管理、生産分散經營、産品統一銷售的發展思路,以最低價格向種植戶提供原材料資源。公司按市場保護價統一回收産品,有效降低了種植戶的經營風險。貧困戶可通過三種方式參與産業發展並從中受益。一是承包菌棒。根據自己的勞動力和技術水準,從龍頭企業承包菌棒,由企業提供技術指導並負責收購,農戶承包的菌棒越多,收入就越高,承包一個大棚,年收入最高可達2萬元。二是産業基地為貧困戶提供就業機會,貧困戶可在産業基地打工掙錢。三是享受分紅。分紅金額視基地收入情況,由基地和村委會協商確定,分紅方式由村民代表大會討論決定。

   為有力推動興邊富民行動,助力脫貧攻堅,圖們市制訂了《圖們市興邊富民項目管理辦法》,實行項目評審制度,並定期召開會議,聽取工作進展情況,研究解決出現的各種困難和問題,安排部署興邊富民和脫貧攻堅各項工作,並形成了由民宗部門負責統籌管理和監督,財政部門負責撥付和使用監管,鎮政府負責項目實施、落實,村委會負責監督的管理機制,做到了目標明確、分工明確、責任到位,加強了對少數民族發展資金的監管力度,為興邊富民和脫貧攻堅提供了服務保障。