日前,興安盟民委制定出臺了《興安盟興邊富民行動“十三五”規劃》。按照《規劃》,“十三五”期間興安盟將重點解決邊境地區發展和邊民生産生活面臨的特殊困難和問題,將興邊富民行動與脫貧攻堅有機結合起來,使邊境旗市經濟社會持續協調發展,加快轉變經濟發展方式,經濟結構進一步優化,加大基礎設施建設,使農牧業生産條件、生態環境明顯改善,社會化服務功能明顯提高;與加快小康建設步伐結合起來,不斷增強自我發展能力,促進邊境地區經濟社會又好又快發展,人民生活水準明顯提高,使邊境地區“美麗鄉村”建設取得突破性進展,到2020年科右前旗、阿爾山市兩個邊境旗市國民經濟和社會事業發展在全盟達到中上等水準。

  《規劃》提出了“十三五”期間興邊富民的發展目標,包括基礎設施進一步完善,邊民生活品質明顯提高,社會事業長足進步,民族團結、邊防鞏固、睦鄰友好,沿邊開發開放水準顯著提升,特色優勢産業較快發展。

  《規劃》明確了“十三五”期間興邊富民的主要任務,加強基礎設施建設、著力改善和保障民生、打贏脫貧攻堅戰、促進民族團結和邊防穩固、提升沿邊開發開放水準、促進特色優勢産業發展,推動全面建成小康社會。

  《規劃》還就責任分工、政策措施、組織保障和督促檢查等作出了明確要求,要求盟、旗市各相關部門充分認識深入實施興邊富民行動規劃的意義,進一步增強加快邊境地區發展的責任感和使命感,為邊境地區經濟社會發展作出新的更大的貢獻 ,確保興安盟與全國全區一道全面建成小康社會。