中新社北京8月3日電 (楊程晨 邢利宇)中國藏學研究中心宗教所所長周煒在北京出席一個研討會時表示,活佛轉世的歷史定制從來沒有改變過,各教派對活佛轉世宗教儀軌的遵循從來沒有動搖過。這是西藏社會的歷史選擇,也是藏傳佛教的歷史選擇,更是廣大僧俗信眾的歷史選擇。

2日至4日,由中國西藏文化保護與發展協會、中國藏學研究中心和西藏社會科學院共同主辦的第六屆“北京(國際)藏學研討會”在北京舉行。

周煒2日在大會發言仲介紹了活佛轉世制度及其歷史由來。他説,15世紀初,新興的格魯派為鞏固其宗教地位採取了活佛轉世這一獨特製度,藏傳佛教最大的兩個轉世系統達賴系統和班禪系統形成;17世紀至18世紀初,五世達賴喇嘛和四世班禪額爾德尼掌握了西藏地方政權並與清朝中央建立了聯繫,達賴和班禪兩個轉世系統得到了中央政府的確認,在宗教、法律上取得了合法地位。

周煒指出,西藏作為中國的一個行政轄區,歷代中央政權都將其社會各面納入行政管理中,其中重點即為藏傳佛教的活佛轉世制度,包括了達賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛轉世必須照章執行的歷史定制和宗教儀軌,藏傳佛教各教派和信眾遵循。轉世制度形成與發展700多年來,各教派亦不會越界一步,各轉世系統更不會越界一步。

對於活佛轉世制度中金瓶掣簽來決定大活佛轉世的基本原則,周煒表示,這也形成了西藏與中央政府固定的程式與內容:其一,達賴和班禪的轉世事宜由中央主持,駐藏大臣會同西藏地方實施;其二,西藏上報數名按照宗教儀軌尋訪遴選的靈童,中央批准後委派駐藏大臣或專員主持金瓶掣簽儀式;其三,中央批准中簽靈童繼任達賴或班禪後,啟用前世金冊,派專員主持坐床典禮。

研討會期間,“藏傳佛教活佛轉世專題展”繼2014年後再次在中國藏學研究中心博物館舉辦。本次展覽的序言指出,歷代中央和地方政府高度重視活佛轉世,並對其進行管理。達賴喇嘛和班禪額爾德尼等大活佛的轉世須經中央政府批准和冊封。

2007年7月,國家宗教事務局頒布《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,以法律形式貫徹宗教信仰自由的政策,繼承活佛轉世的歷史定制和宗教儀軌。

周煒説,作為中華人民共和國第一部管理活佛轉世的法規,“辦法”規範了轉世事務,尊重了藏傳佛教的信仰特點,也使清朝中央制定的金瓶掣簽制度到今天有了全面的發展。(完)