新聞發佈會現場

領導參觀展覽

十屆全國人大常委副委員長、中國西藏文化保護與發展協會名譽會長熱地

中央統戰部副部長斯塔

中國網11月6日訊 11月6日,“藏傳佛教活佛轉世專題展”開幕暨《藏傳佛教活佛轉世》紀錄片開機儀式在北京中國藏學研究中心西藏文化博物館舉行。這次展覽是近年來全面反映藏傳佛教活佛轉世制度的一次重要活動,紀錄片是我國首次拍攝反映藏傳佛教活佛轉世全過程的影視作品。十屆全國人大常委副委員長、中國西藏文化保護與發展協會名譽會長熱地出席儀式並致詞。

熱地説,西藏自古以來就是祖國大家庭不可分割的一部分,西藏傳統文化是中華多元文化的重要組成部分。西藏與祖國的關係史、西藏文化與中華多元文化的交流源遠流長。元朝中央政府開始對西藏地方有效管轄的一個重要內容,就是對藏傳佛教事務的有效管理。明朝時期的中央政府明確了對大活佛的冊封制度,清朝時期的中央政府頒布了《欽定藏內善後章程二十九條》,明確了對活佛轉世事務的管理,正式制定對大活佛轉世實行金瓶掣簽的制度。新中國成立以來,中央十分關心西藏的發展進步,實行宗教信仰自由政策,有力促進了藏傳佛教自身的健康發展,維護了廣大信教群眾的合法權益。

中國藏學研究中心總幹事拉巴平措

華夏時代(北京)廣告傳媒有限公司總裁劉樹文

中國藏學研究中心書記遊洛屏

中央電視臺總編室主任王曉真

中國藏學研究中心副總幹事洛桑靈智多傑

本次展覽的承辦方、《藏傳佛教活佛轉世》紀錄片攝製單位華夏時代(北京)廣告傳媒有限公司總裁劉樹文女士在會上詳細介紹了紀錄片的拍攝情況。

據了解,藏傳佛教“活佛轉世”這一傳承方式産生於13世紀。700年來,活佛轉世形成了一套系統完整的制度。2007年,國務院頒布出臺了《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,對活佛轉世的原則、條件和審批程式等作出明確規定,標誌著國家對活佛轉世的管理走上法制化道路。

“藏傳佛教活佛轉世專題展”開幕暨《藏傳佛教活佛轉世》紀錄片開機新聞發佈會由中央統戰部批准,中國西藏文化保護與發展協會和中國藏學研究中心共同主辦,中國藏學研究中心西藏文化博物館和華夏時代(北京)廣告傳媒有限公司承辦。展覽即日起在西藏文化博物館開展,展覽時間為每週二、四、六上午九點至下午四點,紀錄片計劃于明年5月上映。