由中國少數民族文物保護協會、華夏時代傳媒承辦的首屆民族之花選拔活動總決賽及頒獎晚會在北京降下帷幕。在最具分量的才藝總冠軍的角逐中,曾參加過雅典奧運會閉幕式演出的廣西京族姑娘唐小媛憑藉一把獨弦琴,用優揚曼妙的琴聲折服評委和現場每一位觀眾,最終獲得整個才藝總決賽的冠軍。
 

民族文化
 

  唐小媛,京族,不僅在2004年代表中國少數民族大學生出訪美國,選為“奧運寶貝”參加雅典奧運會閉幕式,還曾隨“多彩中華”國家對外文化交流團隊赴歐洲,代言廣西涼茶品牌,鯊威世界盃足球寶貝比賽32強......

  在雅典奧運會中充擔“奧運寶貝”

  生於東興的唐小媛2000年考進中央民族歌舞團,她曾在雅典奧運會的“北京8分鐘”中與13名“奧運寶貝”演奏中國名曲《茉莉花》並參加歐洲巡演,在廣西演藝界掀起了不小的影響。説到當年的“奧運寶貝”,唐小媛深有感觸地説:“我是帶上一把獨弦琴走出京島,邁向剛申奧成功的北京的。‘奧運寶貝’在如雲般美女中千挑萬選,我並不抱很大希望。可當我最後一個走進考場,卻讓有點‘審美疲勞’的導演們眼前一亮。”據悉,考官看見這個清秀可愛的女孩時馬上説:“我們奧運寶貝就是這個樣子!”經過6輪的考試,唐小媛最終毫無爭議地進入張藝謀的最後名單。

  與獨弦琴的不解之緣

  風光旖旎的防城港市東興京族三島是中國京族惟一聚居地。一方水土養一方人。小媛的成長獲得全族人的關注。故鄉每年的哈節,小媛都回來參加,謙虛求教,耳濡目染,深受京族民族文化的熏陶。獨弦琴的音律全由“泛音”音列所構成,而音質飽含純凈透明的幻感,音程轉換全憑左手把柱搖取,操作難度大,全憑個人感悟,民間稱獨弦琴“音律與韻味18歲學而60歲就”。京族人樹獨弦琴為族氏藝術之標誌,獨弦琴是京族人的精神之琴、命運之琴。小媛3歲時偶爾撥弄獨弦琴,就讓在東興江平鎮當文化站長的舅舅武明勇不禁眼前一亮。於是他不辭勞苦,專程到越南河內走街串巷尋找名匠製造了兩把獨弦琴送給小媛。為了製作一把“原始”的獨弦琴,外公取材屋前的毛竹劈出琴身,繫於漁船出海浸泡了半個月,成品後又放到灶頭上熏上半個月,奏出的琴聲果然地道。現在,小媛已擁有6把獨弦琴。她説,是獨弦琴給她帶來了好運。

  從奧林匹克到萬里長城,牽動著一個京族女孩內心的理想,也舞起了一個民族青春向上的影子。從此,唐小媛頻頻代表祖國、代表京族“週游列國”,用一根琴弦給不同膚色和語言的觀眾送上曲曲驚奇。每次演出結束,老外都會圍上來,細細琢磨那只有一根琴弦的神奇樂器,發出困惑的讚嘆。