您的位置:首頁 > MV資訊 > 正文

演繹“為藝術為愛情”孫秀葦個人音樂會即將亮相京演民族文化宮大劇院

發佈時間: 2017-04-21  | 來源: mv中國  |  作者: 高璐  |  責任編輯: 高璐

4月29日,著名女高音歌唱家孫秀葦將在京演民族文化宮大劇院舉辦“為藝術為愛情”個人音樂會。

本次音樂會與以往個人音樂會不同的是,孫秀葦把重點放在了世界著名歌劇嘆調選段上,欲為國內觀眾帶來一場原汁原味的義大利歌劇嘆調之旅。

常年生活在瑞士的孫秀葦此次回國舉辦個人音樂會,據她表示,在北京最美的春天裏選擇一個美好的夜晚,與國內的觀眾一起分享她非常喜歡的曲目,讓她感到非常幸福。

説到為什麼把這次音樂會的主題定為“為藝術為愛情”,孫秀葦説:“因為這次跟我先生一起,等於婦唱夫隨,包括我的生活也是,我們倆為藝術、為愛情,兩個人很相愛我也很幸福,所以我把很能代表我的一首作品放在了音樂會的命名上。”

孫秀葦的愛人、世界著名鋼琴家羅曼克魯莫夫先生也對本次音樂會寄予的極高的期望:“首先我一定要彈好這場音樂會。我與太太的合作已經非常默契了,她也是很好的音樂家,她心裏的感受跟我是一樣的,有時候她忽略的細節我會按照作曲家的願意告訴她。如果這場音樂會讓觀眾開心,我也會很開心。”

與演出一場歌劇不同,在一場個人音樂會中演唱多首嘆調,從演唱技巧到體力再到角色間的轉換,對每一位歌唱家來説都是一個挑戰。在採訪中我們了解到,孫秀葦對這個問題其實並沒有感到擔心。從18歲學習唱歌開始,孫秀葦幾乎每一天都堅持練習,在她看來,學習唱歌並非一件簡單的事情,有很多地方值得去鑽研。

對於角色上的轉換問題,她説:“我無論是唱音樂會也好,還是演歌劇也好,都會滿身心投入。所以演出的那天晚上,每一首嘆調我肯定都在這個角色裏。在臺上我給自己的要求就是絕對不出這個角色,我會一直待在這個角色裏。”

普契尼歌劇《圖蘭朵》中飾演圖蘭朵公主

威爾第歌劇《麥克白》中飾演麥克白夫人

據悉,本次個人音樂會上,觀眾除了可以聽到一些耳熟能詳的嘆調之外,還能欣賞到一首非常冷門的歌劇選段——貝裏尼的《海盜》。孫秀葦表示,之所以特別選擇了這一首嘆調,而且用它作為壓軸的曲目,是因為這首曲目與她有著特別的淵源:“我剛剛到義大利的時候跟我的老師上課,她説有這麼一首嘆調,在臺上敢唱的也就是卡拉斯和卡巴耶,其他人都唱不出這個效果來,你敢不敢試一試?我覺得沒有能難住我的東西,兩三天之後上課我就直接唱給她聽。從那以後在義大利,我就把它當成我最喜歡的一首嘆調,無論是比賽,無論是演出,我都經常拿出來唱。但是在國內我是第一次唱,而且我也沒有聽過別人有在個人音樂會上唱過。”

通過這首嘆調,孫秀葦將為觀眾展示自己戲劇女高音的魅力——不只是唱,而且是演。

此外,為了讓國內觀眾最大程度地理解每一首嘆調的內涵,孫秀葦也做了很多準備工作:從選擇音樂會的曲目到把歌詞字對字翻譯成中文,她花費了兩個多月的時間。“歌劇是西方的文化,但不是説每一個觀眾都是唱歌劇的或者懂義大利語的,不過,演出當天每一首嘆調觀眾都可以通過字幕看到它的意思,把它們翻譯成中文可以直接滲透到觀眾的思想中去。”

當藝術與生活早已融入孫秀葦的血液,她的感受是滿足。“歌唱,就像我的生命一樣,另外有我心愛的男人在身邊,不僅在生活當中陪伴我,也在音樂當中陪伴我,我覺得我很幸福。”

“為藝術,為愛情”

孫秀葦將在京演民族文化宮大劇院帶您感受歌劇嘆調魅力!

4月29日,有著多次默契配合的孫秀葦與羅曼克魯莫夫一定會為大家展現一台默契十足的演出,讓我們一同期待這對藝術伉儷的精彩表演。