當前位置:首頁 > 行業聚焦

光音之智叩響明日之門——第二屆光明室內樂音樂作品展演順利閉幕

發佈時間:2024-06-21 12:26:56 丨 來源:咸寧新聞網 丨 責任編輯:楊海乾


5月28日,以“藝術與科學”為主題的第二屆光明室內樂音樂作品展演在深圳光明文化藝術中心順利閉幕。該活動由深圳市光明區宣傳文化事業發展專項資金資助,中共深圳市光明區委宣傳部、光明區文化廣電旅遊體育局聯合主辦,香港中文大學(深圳)音樂學院【深圳音樂學院(籌)】承辦,在首屆光明室內樂音樂節成功舉辦的基礎上,立足“光明科學城”的定位,以“科學、藝術、人文、學術”為核心關鍵詞,把握藝術與科學融合發展的未來趨勢,聚焦對當前社會文化發展具有重大影響的藝術與科技前沿,探討當下亟需解決的科技與人文問題。

本屆活動採用“2+2、論壇+音樂會”藝術與科技雙輪驅動模式,頂尖演奏家、中堅作曲家及一流專家學者齊聚一堂,並通過線上線下相結合的方式吸引了近3萬人參與。該活動藝術總監、香港中文大學(深圳)音樂學院院長葉小鋼表示,本屆活動的成功舉辦一方面反映出了國民的音樂欣賞水準已經有了長足的進步,另一方面,也反應出了中國科技産業與藝術行業齊頭並進的一股強烈的發展勢頭。香港中文大學(深圳)音樂學院作為國內頂尖的藝術人才培育基地之一,其有能力也有責任為中國的藝術産業發展做出更大的貢獻。

碰撞·交匯——當代室內樂作品音樂會(一)合影

經邦論道技藝融徹

作為本屆活動中最具亮點的部分,2024粵港澳大灣區暨全國藝術院校作曲家研討會于5月28日在光明文化藝術中心美術館報告廳連辦兩場。

本屆研討會由中國文聯副主席、中國音樂家協會主席、香港中文大學(深圳)音樂學院院長葉小鋼擔任主席,香港中文大學(深圳)音樂學院副院長、作曲理論學部主任、國際電腦音樂協會(ICMA)理事金平擔任主持。特邀中央音樂學院教授、博士生導師劉紅柱;中央音樂學院作曲係教授,博士生導師賈國平;上海音樂學院教授、博士生導師陳牧聲;中央音樂學院研究員,中國現當代音樂史博士項筱剛;中國傳媒大學文藝學博士、山西師範大學教授與音樂學學術帶頭人丁旭東;樂評人、中國音樂家協會音樂評論學會會員唐若甫等嘉賓出席,高平、霍霏霏、金卓晟、李子傲、梁楠、潘行紫旻、王阿毛、吳欣宜、徐可、虞鵬飛、鄒航等十余位當代中青年作曲家參會。

2024粵港澳大灣區暨全國藝術院校作曲家研討會合影

論壇上,各位參會嘉賓化音為語,化藝為境,由當代中國室內樂創作的文化內涵、作曲技術和風格、光明室內樂音樂作品展演活動的特色與發展等話題切入,共同探討了前沿科技對音樂藝術産業發展産生的深遠影響,同時,中國藝術行業的快速推進對科技産業發展的反向推動也為音樂科技這一新興産業提供了前所未有的動力。“目前中國室內樂所累計的作品、創造的成就已經為這個時代留下了輝煌的業績,這一切離不開作曲家們的努力,我們接下來的使命就是思考如何通過科學與藝術結合,把作品留存下來,傳承下去。這次的活動對很多新作品進行了展示,既檢驗了作品的品質,也促進了創作的多元化多樣性。”論壇中各位嘉賓從其自身感悟和專業視角出發,結合如今科技發展趨勢對音樂藝術行業、産業、教學的影響,暢所欲言,致力於用“藝術+科技”驅動大灣區文化發展,激發行業創造力與活力,為東方藝術走向全球化貢獻“大灣區方案”。近年來,伴隨著中國科技産業的崛起,以科技促藝術,以藝術推科技的雙向螺旋式的産業推動力已經明顯加速了室內樂産業的發展,這不僅僅是中國科技産業向藝術領域生産力轉化的一個重要表現,更是中國室內樂産業發展的一次重要的契機。

葉小鋼院長(左)和金平副院長(右)在研討會上

“藝”展身手  意在韆鞦

作為本屆活動中另外一個亮眼項目,《碰撞·交匯——當代室內樂作品音樂會(一)》與《引領·光明——當代室內樂作品音樂會(二)》兩場音樂會則分別於5月27日、28日在光明文化藝術中心音樂廳舉辦。

為了進一步提升國民的音樂素養,惠及本地區群眾,兩場音樂會線下均採用了公益搶票的形式吸引觀眾走進音樂廳,並同步進行線上直播惠及近3萬觀眾,精妙的作品、嫺熟的演奏、默契的表演讓現場氣氛高漲,掌聲不絕於耳,為提升光明區的音樂文化素養提供了有力的支撐。

音樂會現場

在27日舉辦的《碰撞·交匯——當代室內樂作品音樂會(一)》音樂會上,作曲家葉小綱為室內樂隊而作的《漢詩行》、陳永華作品《浩瀚》、金平為大型室內樂隊而作的《秋興八首·其一》、虞鵬飛為馬林巴與室內樂隊而作的《蓮花微笑》等九部作品吹響了藝術創作的號角,其具有中國民族文化底蘊的室內樂創作手法為現場觀眾帶來了前所未有的感官體驗,與此同時,音樂會上展演的音樂作品根植文化脈絡,彰顯了我國當代中青年作曲家的世界眼光、中國情懷。

碰撞·交匯——當代室內樂作品音樂會(一)

而28日舉辦的《引領·光明——當代室內樂作品音樂會(二)》則將作曲家葉小綱為長笛、小提琴、大提琴、鋼琴而作的《蔓蘿》、秦文琛為短笛、雙簧管、單簧管和打擊樂而作的《太陽的影子VIII》、潘行紫旻為弦樂四重奏而作的《粱銓畫意》等十部作品充分地進行了展演,其現場的表演多層次地展現了作曲家對室內樂的獨到見解,樂器的組合、搭配交映成趣,呈現出室內樂小而美、多變且融洽的風格。

引領·光明——當代室內樂作品音樂會(二)

本次活動藝術總監、香港中文大學(深圳)音樂學院創院院長葉小鋼表示,“藝術和科學是人類智慧在頂峰的相遇。中國古人講‘物藝相通’,物質和精神、科學與藝術共融互用。光明室內樂音樂展演從當代中國音樂的角度出發,探討藝術與科學的關係,不但是發展當代中國音樂的文化自覺,也是對社會運作規律的深刻領悟,更是對文明發展規律在歷史進程中的主動營造。我真切盼望在中國的南方,誕生一個持久的真理與智慧並蒂勃發的音樂文化盛會,藝術與科學之花絢爛于大千世界。”

葉小鋼院長在活動後接受採訪

值得一提的是,應奧地利維也納州議會議長恩斯特·沃勒、奧地利中國關係促進會、維也納音樂廳等多方的正式邀請,由葉小鋼院長率領的香港中文大學(深圳)音樂學院代表團整裝出發,將在維也納、薩爾斯堡、林茨等地進行三輪演出,藝術與科學——第二屆光明室內樂音樂作品展演的兩場音樂會中演繹的多首曲目將在此次奧地利巡演中再次奏響,走向世界藝術殿堂。

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123