當前位置:首頁 > 行業聚焦

「抖音電影奇遇夜」,一場關於熱愛的奇妙之旅

發佈時間:2024-06-18 11:55:37 丨 來源:北青網 丨 責任編輯:楊海乾


有人説,電影是關於時間的藝術。無數電影人對藝術極致追求,與時長“賽跑”,凝聚無限熱愛,我們才能在有限的篇幅裏,透過那些美妙光影,體會他們在大熒幕上講述的別樣人生。

2024年6月14日,抖音聯合CCTV6電影頻道舉辦“抖音電影奇遇夜——在電影裏遇見”,這場電影奇妙之旅,跟隨來自電影中的聲音,沉浸式回顧一部部優質影片中的溫情。這場“奇遇”,創造了讓電影人與萬千觀眾相遇的機會,讓那些“靈光乍現”的創作思路啟發更多思考,也讓參與這場“旅程”的人們,從這裡望見了更多美好。

我們一同見證了過去一年裏,優質電影人與抖音創作者的用心創作,同時也與即將上映的更多好故事完成了“驚喜初見”。

01耳熟旋律,一秒帶你回到“故事裏”

總有一些旋律響起就能讓人瞬間回到“故事裏”。這場奇遇之夜,有回憶,也有為所有人精心準備的視聽“驚喜”,帶領大家重溫電影裏的精彩時光。

《雲邊有個小賣部》中的歌曲《向雲端》,溫柔在旋律中流淌,生活再忙也別忘了“歸根”,最初的自己也許始終在“山的那邊”等你回家。歌手黃綺珊與彭昱暢、周也、艾麗婭的表演默契配合,讓觀眾們身臨其境,感受到了一絲治愈之風。

張碧晨演唱的《第二十條》片尾曲《你也》,清亮堅定的歌聲中充滿層次感,她的演唱讓“我對抗全世界,願護你一生”的執著從概念變得更加具象。我們相信,所有對公平正義的堅持,終將找到屬於它的意義......

02不負熱愛,重溫年度佳作的美好記憶

今年抖音電影奇遇夜,不走紅毯改“藍毯”!觀眾喜歡的好演員們匯聚一堂,有美女帥哥更有實力大咖。眾星雲集,讓人一飽眼福!

電影《沙海之門》主創鄧超、楊子姍等,手拿“抓緊製作”、“早點上映”折扇,全員催進度;又美又颯的娜然一襲黑裙,出場便吸引眾人目光;跨界擔當晚會主持人的胡先煦,如何做到又有梗又有“型”?帶著新作《解密》而來的劉昊然,帥氣之中多了許多穩重氣質;出演電影《沙漏》的“小賈”黃明昊,白色西裝搭配黑色領結,離開舞臺的酷炫、綜藝裏的搞笑活潑,誰説歌手當不好演員?清純“白月光”劉浩存,眼眸清亮依舊、演技也越發成熟,很難不心動!

在抖音電影奇遇夜現場,我們與過去一年至今的好電影、好演員重新相遇。

能演喜劇能走內心,演員馬麗的溫柔細膩與專業演技,讓她從眾人口中的“喜劇人”成為了真正的“大女主”,一部部口碑佳作就是她最好的證明。

擁有“封神演技”的黃渤,始終在嘗試給不同的角色賦予獨特的特質。對他而言,演技不僅僅是一種能力,更是一種對角色深度挖掘和再創造的過程。

他們共同成為年度演員,在未來將繼續為觀眾帶來更多觸動人心的好角色。

“輕舟已過萬重山”是對他的努力最好的形容,年度實力導演王寶強的《八角籠中》,讓我們看到了他心中的遼闊與大愛。

他的《封神第一部:朝歌風雲》掀起了一陣又一陣討論熱潮,導演烏爾善對藝術創作的堅持,為觀眾帶來了極致享受的視聽盛宴,也讓他成為了當之無愧的年度影響力導演。

談到張藝謀,你很難用語言簡單概括他的藝術成就,他對中國電影的突出貢獻有目共睹。作為年度電影人,張藝謀的作品《第二十條》中對公平正義的執著,包含的普法意義與深刻社會價值,讓我們看到,電影行業的進步還需要越來越關注時代脈搏,在觀眾心中産生深遠影響。

與此同時,當越來越多精品佳作從抖音出圈成為爆款,我們看到了優秀抖音創作者們的辛苦付出。@顧我電影、@婧公子、 @董電影、 @默默有聞、@大詩小歌,成為年度電影創作者,是他們或大開腦洞、或以專業展現作品亮點的創作作品,帶動更多觀眾走進電影院,發現好電影、愛上好電影。

這場奇遇的特別之處在於,與其説是見證獎項的誕生,更像是一次電影人與觀眾的親密互動時刻。優秀電影人們暢所欲言,接受觀眾的掌聲與建議,一起約定下一次更好的相聚。

比如鄧超,不僅帶著泡泡機“走藍毯”,還現場還原了自己的名場面“亞比囧囧囧”,主打一個有求必應;尹正以一種“很新的方式”領獎,在臺上現場撥通了《飛馳人生2》導演韓寒的電話,雖然雙方都“社恐大爆發”,但觀眾從他的言語之中感受到無比的真誠。

諸多“接地氣”趣味互動之外,在晚會上,有一幕則格外令人動容。

伴隨電影《志願軍:雄兵出擊》的畫面,90歲高齡的中國人民志願軍老兵朱俊賢老人走到臺前,他手捧從朝鮮帶回的一罐泥土,那象徵著長眠在異國他鄉的志願軍戰士魂歸故里。一個標準的軍禮下,是他對戰友的無限緬懷,和對如今美好生活的欣慰。

這個夜晚,喚醒了我們對於過去一年至今那些優秀作品的記憶,也讓我們看到了好內容、好作品所承載的豐沛情感。

03靈魂碰撞,精彩互動共探暑期檔

這場奇遇之旅精彩之處其實不只有夜晚的狂歡,從當天下午開始,有關創作的對談就在持續展開。

在CCTV6直播間,抖音五位年度電影創作者參與了別樣的互動形式。

比如擅長以專業視角深度剖析電影背後思想魅力的@董電影,現場100秒解説電影《水餃皇后》,獲得了主創劉偉強、馬麗的高度認可,同時引發不少線上網友的好奇,表示會去電影院一探究竟。

對文娛風雲人物、資訊內容有著長期深度洞察的@默默有聞,通過對《九龍城寨之圍城》的精彩解説,進一步呈現了這部“爆款黑馬”港片的獨到之處。

此外,在對電影人、創作者的深度採訪中,我們也觸摸到了一個個熱愛電影、為電影發展貢獻極致創作的生動靈魂。

談及創作背後的心路歷程,《一閃一閃亮星星》導演章攀表示,從劇版到影版抖音都是主“戰場”,來自觀眾的二創為故事創作提供了靈感啟發,他們也從觀眾對作品的反饋中更加了解觀眾的心理,“我們認為觀眾期待看到的是美好純粹的情感,所以在電影改編時我們延續了這一點。”

觀眾對美好的追尋即是創作的核心動力。正如年度電影創作者@默默有聞所説:“在內容創作上,我選取電影中的人物一定是能感染到他人、讓他人有所得的,我也希望我和觀眾一起,在電影故事中獲得突破困境的力量。”

可以看到,無論是以腦洞、有梗收穫用戶長期喜愛的趣味解説,還是從細節入手,通過解構敘事、巧妙剪輯,將角色人物心理透徹剖析的“專業”技術流,無一例外希望將好內容的影響力發揮到極致,讓好電影不被埋沒,也讓用戶從中獲得力量。

回望過去,期待未來。好作品的感動仍在繼續。作為上海國際電影節的首個新片推介活動,奇遇夜上發佈的多部待播影片介紹直接將觀眾的期待值拉滿。

比如,陳思誠、劉昊然再度合作的《解密》,國風異能主題的《異人之下》,徐崢導演的《逆行人生》......

粉絲超1900萬的創作者@婧公子,現場解説陳思誠、劉昊然合作新片《解密》,從預告片透露的線索中,發掘出了關於影片亮點的“蛛絲馬跡”,引發更多觀眾對於這部影片的期待。

據悉,電影《解密》改編自著名作家麥家的同名小説,導演、編劇陳思誠表示,雖然原著故事中詮釋的是一位天才個體命運的走向,但“每個人都是獨特的密碼,這一生都是解密的過程”,希望由此觀照現實,為觀眾帶來鼓舞與希望。

為了讓觀眾直觀感受到《逆行人生》有關外賣站的故事主題,徐崢和王驍身著外賣員服裝登臺,他表示,抖音記錄了許多人的平凡美好,也讓他從中汲取了許多靈感,希望能夠以電影故事講好普通人的“不凡”故事。

與此同時,更多新鮮互動形式也在持續推出,讓觀眾不止能“看”電影,還能“玩起來”。比如抖音集團旗下生成式人工智慧平臺——即夢AI,聯合電影《異人之下》發起了關於電影預告片和海報的AIGC創作挑戰賽,借助AIGC能力,讓IP在觀眾心中更鮮活。

從電影裏照見更多可能,關於好內容的“奇遇”將從這裡延續。抖音希望能夠借由這樣的活動,傳遞作品的價值和魅力,成為好電影與用戶雙向溝通的橋梁;帶動更多創作者、用戶以電影的價值觀為靈感畫布,進一步感受、釋放好故事的治愈力和啟發力;發揮平臺生態優勢,助力好作品及其二創作品,以大眾更加喜聞樂見的切入點,打開展現更多生活美好的全新窗口。

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123