當前位置:首頁 > 頭條新聞

在“詩樂年華”中感受音樂之美

發佈時間:2022-09-29 10:10:53 丨 來源:光明日報 丨 責任編輯:高彬


日前,國家大劇院八月合唱節圓滿落幕。合唱節以“詩樂年華”為主題,通過大師課、藝術講堂、公益演出、展覽等形式,讓觀眾得以全方位參與到合唱中。

合唱這一藝術表演形式是舶來品,約19世紀由西方進入我國。直到20世紀初,這一藝術形式開始被人民群眾所熟悉,並隨著近代新學堂的建立而逐步擴大影響。作為一種多人合作的演唱形式,合唱必須由一個演唱集體來完成,也正是因為集體學習、演唱、表演的特性,使合唱的情感表達功能、教育功能及社會功能比其他音樂形式更為顯著。

近年來,中國合唱團在世界合唱舞臺上大放異彩,國內聽眾也因為在合唱表演中感受到更多耳熟能詳的曲調、深有共鳴的文字,所以更加願意走進音樂殿堂,聆聽高品質的音樂會,感受音樂之美。

本屆合唱節中,由中國交響樂團合唱團激情演繹的經典作品《黃河大合唱》採用了詩朗誦與音樂並重的表演形式。這部由人民音樂家冼星海六天六夜不眠不休完成的傳世之作,曲與歌詞、朗誦與演唱相得益彰。此次演出選擇了由我國著名指揮家嚴良堃改編的雙鋼琴伴奏版。作為冼星海的學生,嚴良堃是這部傳世之作的重要傳播者和見證人,早在1940年就曾親自指揮過《黃河大合唱》,觀眾最為熟悉、上演場次最多的中央樂團演出本(管弦樂隊版)也是由嚴良堃牽頭,組織幾位著名作曲家共同編創的。

八十多年來,《黃河大合唱》在國內外的音樂舞臺上不斷創造輝煌,除了作品本身所擁有的波瀾壯闊之力,同樣也離不開幾代文藝工作者的血脈傳承。合唱用其極強的表現力精準表達了複雜而細膩的情感,這種藝術形式本身具有的多聲部的音樂配合、多層次的力度表達,都是個體藝術難以達到的。

合唱節的開幕演出“古韻·詩律”中,著名指揮家吳靈芬帶領國家大劇院合唱團為觀眾獻上了《虞美人·春花秋月何時了》《花非花》《觀滄海》等優秀的古韻新作,並演繹了中國現代音樂史上的經典之作——清唱劇《長恨歌》。

古典詩詞與當代音樂碰撞,完美融合了詩詞精華與音樂氣韻,賦予古韻新的生命力。合唱節期間還上演了作曲家羅麥朔的兩首作品,其中《觀滄海》選自其17號作品《步出夏門行》,歌詞來自曹操同名組詩。《觀滄海》全曲採用密集的三連音伴奏織體,從詩人眼中所見之景滄海澹澹、浩渺澎湃,描繪至其心中所想日月明耀、星漢燦爛,意味悠長。

特別值得一提的是,作曲家在以傳統調式為基礎建立的旋律線條中加入了短暫的離調,于“樹木叢生,百草豐茂”處製造了一個突如其來、卻順應詩作原意的轉折,上承“水何澹澹,山島竦峙”,下領“秋風蕭瑟,洪波涌起”,突然緊張后又回歸原素材中不斷發展的和聲音響,讓曹操戎裝在身、登高遠眺、以詩抒懷的形象得到更為準確、立體的塑造。

在合唱團中,團員必須擁有極強的團隊協作精神,他們需要盡最大可能地抹掉個體發音特質、減少個體差異,進行合作演唱。指揮家常説,“合”字由“人”“一”“口”組成,一人一口即是合,強調合唱中的統一性、整齊性以及聲部合作之間的均衡感。

應當説,合唱始終在尋求一種動態的共性,一種需要齊心協力來完成的動態平衡,只有通力合作,對審美有著相同的價值認同,才有可能完成作品。作為觀眾,在欣賞合唱作品時,往往也需要志同道合的朋友,同聲歌唱也會讓他們感受到來自團隊的力量與支援,獲得無與倫比的幸福感。

本屆合唱節上演的清唱劇《長恨歌》由黃自創作完成(黃自作曲、韋瀚章作詞、林聲翕補遺),這部作品作為20世紀為數不多的大型聲樂作品之一,是作曲家黃自運用西歐創作技法進行音樂民族化的一次嘗試。其中,在第八樂章女聲合唱《山在虛無縹緲間》中,作者採用復調技法來描繪蓬萊仙島朦朧縹緲之景。將合唱中女聲三個聲部剝離來看,他們各自擁有優美動聽的旋律,而總體細品又可聽出相互間的模進關係,高、中、低三個聲部依次出現,後面出現的聲部形成了對前面聲部的模倣與發展。這樣一來,三個聲部互相支援、互為補充,每一次聲部進入之時,其他已在旋律行進中的聲部都需要有意識的避讓,無論是從音量、音色,還是從音質、情感方面,都需要相互聆聽與模倣,合力為聽眾描繪層層起伏之景。

合唱作為聲樂表演藝術的一個分支,是一門綜合性的藝術形式,它主要屬於音樂範疇,但同時與文學、歷史、社會等其他多學科緊密聯繫。合唱通過傳承優秀傳統文化,在未來必將會得到我國觀眾更為廣泛的喜愛與認可。

(作者:張璐,係北京師範大學藝術與傳媒學院副院長;陳盼,係青年指揮)

原文連結:

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-09/28/nw.D110000gmrb_20220928_3-16.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123