當前位置:首頁 > 頭條新聞

《衚同》首播迎開門紅

發佈時間:2022-09-28 09:36:41 丨 來源:北京日報 丨 責任編輯:高彬


本報訊(記者邱偉)電視劇《衚同》正在CCTV8、芒果TV、騰訊視頻熱播。這部以居委會主任為主線描寫黨的基層幹部的電視劇,憑藉新穎的題材、細緻的人物刻畫、精巧的故事結構和濃郁的京腔京韻,獲得了首播收視的開門紅。

《衚同》講述了三代女性從居委會的開創、發展到發揚,始終秉持為人民服務之初心的故事。從題材上看,《衚同》聚焦居委會這個基層組織,以居委會主任為視角展開劇情,讓觀眾耳目一新。數據顯示,《衚同》首播當日直播關注度1.1686%,峰值達到1.6175%,位列黃金時段全部頻道直播關注度第一,領跑全時段。

全劇分為三大篇章,第一篇章的故事始於1950年,主角人物是“衚同孩子王”田棗。新中國成立初期,田棗憑藉在衚同成長的經歷,幫助黨員幹部們完成了一系列任務,為衚同生活有序發展作出了卓越貢獻。她大膽機智的表現引起黨政幹部李紅纓的注意,在李紅纓的引導下,田棗開始學習並積極地投入到各項工作當中。劇情中還融入了抓特務的刑偵懸疑感,故事扣人心弦。

《衚同》以居委會主任的視角,展現出基層黨員幹部一步一個腳印帶領百姓走向幸福美好生活的歷程,突出了“為人民服務”理念的時代變奏。敘事結構獨具巧思,贏得了劇迷的好評:“劇中的人物都是隨著新中國一起成長”“三代女性,每一代人有著每一代人的使命,劇情溫馨又有趣,但貫穿的是新中國的發展歷程……”

《衚同》每個篇章的時代特色都十分鮮明。歷史大事件和主角命運緊密相連,宏大的主題從街道、衚同的“小角度”展開,生動且真實,在細微處折射出家國情懷。雖然整部劇的時間跨度長達70多年,但劇中三大篇章階梯式記錄了以1950年、1980年和2019年為代表的三個時間段,巧妙截取了三代居委會主任不負韶華的奮鬥片段,這讓整部作品充滿了青春氣息。

《衚同》導演付寧此前執導的《什剎海》《全家福》等作品,均為京腔京韻濃郁的電視劇,這次在《衚同》中“復原”的老北京氣韻,也讓人眼前一亮。劇集開篇熙熙攘攘的街道、各种老北京小吃的特寫、豐富的三教九流人物都充滿了年代質感,讓觀眾感到這部電視劇的品質。《衚同》還深入挖掘鼓樓、西單、什剎海等北京地域文化,劇中充滿煙火氣的老北京影像,街坊鄰里之間的互幫互助,兒女情長和家國大愛,給人深刻印象,有觀眾這樣表達自己的觀劇感受:“時光帶不走,衚同的記憶只會歷久彌新……追劇的時候這種感覺很強烈,埋在心底的記憶被劇中的畫面勾起來了。”

原文連結:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220928/20220928_010/content_20220928_010_2.htm#page9?digital:newspaperBjrb:AP63335c90e4b015f9c7a16bf5


聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123