當前位置:首頁 > 頭條新聞

北京民營戲劇團隊引領全國演藝市場

發佈時間:2022-09-19 09:36:29 丨 來源:北京日報 丨 責任編輯:高彬


《春逝》劇照。

本報記者王潤

據市文旅局統計,北京目前有745家表演藝術團體,其中民營院團及公司佔比超過九成。2017年至2021年,全市各類營業性演出場次超10萬場,觀眾近4000萬人次,演出市場票房收入累計超63億元,這其中絕大部分都是民營團隊貢獻的力量。

擁有大量優秀創作人才、保持國內創作領先水準的北京民營戲劇團隊,歷經疫情考驗不僅頑強生存了下來,還源源不斷推出優質佳作。如今,在全國各地都能看到北京戲劇團隊出品、製作、演出的大戲好戲,擴展延伸了“大戲看北京”品牌,推動了全國戲劇演出行業的繁榮發展。

《我不是潘金蓮》劇照。

把好戲帶給各個城市無數家庭

2020年,話劇九人在疫情期間創作的《春逝》自線下線上同步推出之後,迅速成為全國演出市場的爆款,先後登上國家大劇院、烏鎮戲劇節的舞臺。2021年,在話劇九人建團十週年之際,《四張機》《春逝》和新作《雙枰記》三部戲連演一個月,一票難求。今年,《春逝》圓滿完成了在廣州、西安、廈門等地巡演,9月更是受邀作為上海文化新地標YOUNG劇場的開幕演出,開票後4分鐘就全部售罄。“民國知識分子系列”第四部新作《對稱性破缺》也被上海特邀進行全國首演,好評如潮。

“能夠在有很多不確定情況下保證巡演,一方面是因為我們‘船小好調頭’,另一方面是因為我們提前做好了各種預案。”劇團負責人朱虹璇介紹,話劇九人為《春逝》準備了兩組可以互相搭配的演員,能夠應對各種可能性。《對稱性破缺》中有40多個角色,但只用三位演員演繹,很適合巡演。

鼓樓西戲劇出品的《麗南山的美人》也被上海邀請,作為演藝大世界“2022國際戲劇邀請展”開幕演出,《枕頭人》《我是月亮》《我不是潘金蓮》等作品也都正在全國巡演中。鼓樓西今年推出的“獨角戲系列”不僅在6月北京演出市場重啟時一炮而紅,目前也被各地熱邀。

國內唯一一家與保利、中演和聚橙三大院線合作的音樂劇製作公司四季歡歌(北京)文化藝術有限公司,創作推出的中文版家庭音樂劇《想變成人的貓》《素敵小魔女》《王子與乞丐》《天生一對》,也沒有停下全國巡演的腳步,克服重重困難,把歡樂和感動帶給各個城市的無數個家庭。

國內首家兒童實驗劇團QFun-Theater7月剛剛在廣州大劇院成功演出兩場《鏡花緣》,8月就和廣州大劇院聯合推出了“大灣區少兒戲劇孵化培育基地”,並受邀在廣州舉行音樂戲劇《本草綱目》全球首演。

除了各個戲劇機構,李建軍、丁一滕、方旭、顧雷、黃盈等北京優秀戲劇創作人才,也都帶領團隊一直堅持創作精品,同時得到國內演出市場和各大藝術節的青睞。

《你和我,劇場奇妙七步》劇照。

國際視野國際水準的不懈追求

如果按照疫情前的計劃,央華戲劇與國際合作的多部大戲,此時正在各大國外戲劇節火熱上演。但受疫情影響,這三年來,央華戲劇不得不全盤調整創作和演出計劃。但始終沒有改變的,是為中國觀眾提供優質舞臺作品、呈現戲劇強大精神力量的初心。

為此,央華戲劇在推出《猶太城》《新原野》《龐氏騙局》《雷雨》《雷雨·後》等國際合作大戲之後,近年來又創作了《時光在咖啡箱裏旅行》《你和我,劇場奇妙七步》《少年的,莎士比亞奇旅》等一系列紮根本土的原創新作。經典大戲《如夢之夢》也將在年底啟動巡演。

原本要引進原版《獅子王》的民營音樂劇公司七幕人生,在不斷完善《我,堂吉訶德》等劇團原有佳作的同時,還推出了《我,堂吉訶德》少年版。

九維文化原本是國內最重要的國際演出運營公司之一,曾成功運營陜西人藝版《白鹿原》。

疫情發生後,九維文化致力於國內原創戲劇的製作運營,連續推出了根據茅盾文學獎獲獎之作改編話劇《塵埃落定》《主角》、中文版音樂劇《羅密歐與朱麗葉》、原創音樂劇《速記員》、沉浸式演出《經海山》等在全國有影響力的作品。即將推出的劉心武茅盾文學獎獲獎作品《鐘鼓樓》同名改編話劇,也將在北京和上海上演。

《鏡花緣》現場。

與各地機構緊密合作天地廣闊

既有強大的創作生産能力,又有包容合作的心態,是北京民營戲劇團隊的共同特徵。他們與各地演出機構緊密合作,對全國演出市場發展都起到了有力推動。

仙童國際戲劇文化在話劇《德齡與慈禧》《上甘嶺》《俗世奇人》的創作過程中,不僅與巨龍世紀、保利劇院、大麥Mailive等在京文化機構攜手,還與天津人民藝術劇院、河北傳媒學院等開展合作,借助京津冀文化協同發展的東風整合資源,帶動京外文藝院團發展。還與上海靜安現代戲劇谷、繆時客、上海大光明集團等上海知名戲劇機構合作,推出非虛構戲劇《輔德里》、音樂劇《隱秘的角落》《沉默的真相》《夜半歌聲》等,讓京滬文化聯動的“雙城記”結出豐碩果實。

大麥Mailive、抓馬戲劇、新現場等民營戲劇團隊,都採用各種靈活有效、凝聚多方力量的合作模式,與其他團隊和各地機構強強聯合,推出了《弗蘭肯斯坦》《牛天賜》《我在時間盡頭等你》《皮囊》《雜拌、折羅或沙拉》《裁·縫》等眾多優質劇目。創建將近20年的北京開心麻花娛樂文化傳媒股份有限公司,如今已成為中國娛樂産業喜劇領域頭部力量,在全國各地都設有分公司,並在當地成立劇組,還在戲劇、影視、綜藝等各個領域全面開花。2021年,開心麻花在全國演出多達4000余場。12年前的爆款《烏龍山伯爵》,最近仍在十多個城市火爆上演。

原本致力於國內優秀劇目巡演的哲騰文化公司,今年已在西安、蘇州、上海等地成立子公司,利用北京總公司的原創IP優勢和人才優勢,輸送給各地子公司進行落地復排和製作。創始人傅若岩表示:“這樣做減少了傳統巡演遇到的防疫問題,降低了整個演齣劇目的成本,也使當地觀眾購票壓力變小。利用北京的人才和創作優勢,還可以結合各地特點創作新的劇目,幫助各地打造演藝市場常態化演出模式。”

專家觀點

民營院團改變首都文化生態

北京戲劇家協會副主席楊乾武:

民營院團是改革開放後,尤其是文藝體制改革催生的文化發展的新生力量。新世紀以來,北京地區民營院團的發展與繁榮,徹底改變了首都的文化生態,激活了全社會的藝術創造力,啟示甚至引導了中國當代文藝發展的方向。

從體制機制層面看,民營戲劇院團的組織結構自由靈活,創造出了充滿活力的新演出生産機制,也為戲劇新人的發掘和起步提供了十分重要的平臺。在藝術探索層面,民營戲劇團隊打破了單一的創作模式,重塑了話劇的觀演關係,同時在戲劇作品的形式和內容上,給予創作者巨大的創作空間,讓形式各異的作品出現在舞臺上。

在市場方面,民營戲劇團隊更是發揮著重大作用,它是戲劇擁抱市場、打破舊有演出製作方式的産物。民營戲劇團隊,尤其是北京的民營戲劇團隊,推動中國的戲劇生態得以更加合理、全面、健康的發展,也讓更多年輕人多進劇場,從而培育出更加肥沃的戲劇文化土壤,讓演出行業得到更加彭勃的發展。

原文連結:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220919/20220919_008/content_20220919_008_1.htm#page7?digital:newspaperBjrb:AP63277a8ae4b01fc573ce0505

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123