當前位置:首頁 > 頭條新聞

年輕觀眾為何偏愛紀錄片

發佈時間:2022-08-11 09:14:42 丨 來源:人民網 丨 責任編輯:高彬



圖為《人生第二次》海報。

央視網供圖

今夏,由央視網、上海廣播電視臺等出品的人文紀錄片《人生第二次》,沒有明星加盟,沒有豪華製作,看起來平平淡淡,卻在全網播放量超6億次,相關話題近百次衝上熱搜,在東方衛視播出期間也多次位居全國省級衛視同時段節目收視第一。

觀眾何以如此喜愛?《人生第二次》成功的密碼是什麼?

首先是作品品質過硬,其次也緣于當下青年觀眾對紀錄片這種藝術形式的偏愛。

什麼是人生第二次?是“邁過挫折,迎來新生”。該片敢於走進生活的“深水區”,呈現普通人面對人生重大轉折時的困惑與反思,以及無懼重來的勇氣和堅韌。導演團隊曾經深耕深度新聞報道,對社會熱點把握敏銳、拿捏適度。作品具有問題意識和社會責任感,充分揭示時代的深度和廣度,同時努力以溫情構築共識,人文關懷貫徹始終。

“深水”自然不好蹚。主創團隊舍得下“笨功夫”,跟進每個拍攝對象平均一年半的時間,記錄下超過1萬小時的素材,才濃縮出8小時的成片。通過多視角還原、主人公獨白、觀點爭鋒等方法,讓觀眾感到,原來主人公與我們一樣,都在努力地向著理想生活奔跑。這種共情,在當下尤其珍貴,它激發起陌生人之間的善意,溫暖他人,也治愈自己,讓觀眾從“感同身受”到“尊重你的選擇”。

近年來,紀錄片創作蓬勃興盛,好評不斷。其藝術魅力來自何處?

真實是最震撼人心的力量。人們常説“生活比小説更精彩”,足見真實的動人。但紀錄片不只是真實生活的“搬運工”,選擇記錄什麼樣的真實,在記錄過程中是否保持了對週遭世界的敬畏和對被拍攝者的尊重,無不傳遞出創作者的認識和思考。這才是紀錄片更有價值的部分。

熟悉的事物天然讓人親近、容易共情,陌生的事物可以激起好奇心、求知欲。這恰是紀錄片擅長的領域。人文類紀錄片對日常生活的呈現,科普類紀錄片對新領域的介紹,都是典型。其佼佼者還能將兩者“融合調配”,做到陌生中有熟悉、熟悉中有新知。

不過,相較科普類紀錄片而言,當下令人眼前一亮的人文類紀錄片並不多見。這類選題的確不易操作。社會人生如此豐富多元,想要求全難免流於空泛,不夠動人,專注于特例則可能陷於瑣碎,難以反映生活的普遍面貌。要挖掘提煉出有價值的主題,需要敏銳的觀察、深刻的反思、清晰的洞見以及高超的鏡頭語言。也難怪一些人文類紀錄片還存在這樣那樣的問題,比如片面追求“原生態”,忽視了藝術性;比如誤將題材的新、奇、怪、偏當作獨特,格調不高……在這種情況下,《人生第二次》受“追捧”也就不難理解了。

如今的年輕人有著更開闊的視野、更豐富的體驗、更高的審美水準和鑒賞能力。好的題材,用心用情用功地創作,一定會被他們敏銳地捕捉到,受到他們的歡迎。

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123