當前位置:首頁 > 頭條新聞

道德品行等應納入節目主創選用標準

發佈時間:2022-08-09 10:52:40 丨 來源:北京青年報 丨 責任編輯:高彬


8月8日,國家廣播電視總局發佈《廣播電視和網路視聽節目製作經營管理規定(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿)。相比現行的、2004年8月20日頒布的《廣播電視節目製作經營管理規定》(以下簡稱“34號令”),徵求意見稿中將網路劇片以及網路視聽節目納入管理範圍,並對劇、節目主創的標準做出規定,同時還增加了合理片酬分配以及禁止虛假宣傳等內容。

網路視聽內容納入規定

現行“34號令”適用範疇為設立廣播電視節目製作經營機構或從事專題、專欄、綜藝、動畫片、廣播劇、電視劇等廣播電視節目的製作和節目版權的交易、代理交易等活動的行為。徵求意見稿將網路視聽內容納入規定:從事新聞節目、綜藝節目、紀錄片、廣播劇、電視動畫片、電視劇、網路劇片等廣播電視和網路視聽節目 (以下稱“節目”)的製作、發行等製作經營活動,以及與之相關的經紀等活動。

“34號令”對於不同類型的電視劇製作許可證的有效期有著不同的規定:《電視劇製作許可證(乙種)》僅限于該證所標明的劇目使用,有效期限不超過180日。特殊情況下經發證機關批准後,可適當延期。《電視劇製作許可證(甲種)》有效期限為兩年,有效期屆滿前,對持證機構製作的所有電視劇均有效。此外,《廣播電視節目製作經營許可證》有效期為2年。

徵求意見稿將以上資質有效期進行統一,第十四條規定《廣播電視節目製作經營許可證》和《電視劇製作許可證》有效期為三年。同時,徵求意見稿規定,“經紀機構組織演員、嘉賓、網路主播等從事網路視聽節目服務機構組織他人從事網路視聽節目上載活動的,應當申請取得《廣播電視節目製作經營許可證》。”

細化新聞節目含義

“34號令”規定,廣播電視時政新聞及同類專題、專欄等節目只能由廣播電視播出機構製作,其他已取得《廣播電視節目製作經營許可證》的機構不得製作時政新聞及同類專題、專欄等廣播電視節目。

徵求意見稿將新聞節目進一步細化為通過廣播電視播出機構播放的有關政治、經濟、軍事、外交等社會公共事務以及有關社會突發事件報道、訪談、評論類節目等,這些節目只能由廣播電視播出機構製作。

徵求意見稿還增設了對節目主創的規定。第十九條指出,“從事節目製作經營活動的機構選擇導演、編劇、演員、嘉賓、播音員、主持人、網路主播等主創人員,應當堅持把政治素養、道德品行、藝術水準、社會評價作為選用標準;選擇演員、嘉賓等人員,還應當與其節目題材、角色形象相符合。”

新增片酬管理等內容

徵求意見稿增加了有關片酬管理規定,禁止開展收視率點擊率等方面的虛假宣傳等。

對於片酬,徵求意見稿指出應該“合理確定節目製作成本配置比例和主創人員片酬額度,著力提高節目品質,形成主創人員片酬與節目社會效益和經濟效益相掛鉤的片酬結構體系。廣播電視主管部門應當將節目製作成本配置、主創人員選用及片酬情況等作為節目評比推優和資金扶持等工作的重要衡量標準。”

與此同時,徵求意見稿對於違反相關規定行為的處理也作出了規定,“節目製作成本配置比例和主創人員片酬額度明顯不合理、可能影響行業持續健康發展的,廣播電視主管部門應當對該節目及相關製作主體的內容品質、從業資質等事項進行重點監管。”

徵求意見稿指出,從事節目製作經營活動、經紀活動的機構、個人向社會公眾、其他從業主體提供的節目資訊應當真實、準確,不得對節目的內容主題、製作成本、收視率點擊率等進行虛假或者引人誤解的宣傳,欺騙、誤導社會公眾、其他從業主體,擾亂正常行業秩序。

文/本報記者祖薇薇統籌/劉江華

原文連結:

http://epaper.ynet.com/html/2022-08/09/content_402847.htm?div=-1

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123