當前位置:首頁 > 頭條新聞

《聲生不息·港樂季》:以音樂抒發家國情懷

發佈時間:2022-08-09 10:46:54 丨 來源:人民網 丨 責任編輯:高彬


人民網北京8月9日電 (記者郭冠華)慶祝香港回歸祖國25週年音樂獻禮節目《聲生不息·港樂季》日前收官。近日,由國家廣播電視總局網路視聽司主辦、中國電視藝術委員會承辦的《聲生不息·港樂季》創作座談會在京舉行。各位專家紛紛表示,節目通過創新模式,引發觀眾情感共鳴,為內地和香港青年提供了解國家發展、感知社會脈搏、探尋文化源流的良好契機。

《聲生不息·港樂季》不僅在內地備受好評,在香港本地也引發廣泛關注,搭起了一座青年交流的文化橋梁。據介紹,《聲生不息·港樂季》是TVB今年以來收視最高的音樂綜藝節目,在香港地區穩居同時段節目收視率第一位,累計接觸到全香港七成電視觀眾。

研討會上,國家廣電總局副局長楊小偉指出,由內地與香港歌手共同唱響經典港樂,讓港樂成為連接內地和香港的文化橋梁,大力弘揚家國情懷,也潤物無聲地促進了大灣區深度融合。

湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視臺)黨委書記、董事長張華立介紹説,《聲生不息·港樂季》以激發內地與香港人民的愛國情懷為精神內核,深度挖掘展示港樂中所蘊藏的中華文化、東方美學、俠義精神等元素,激勵兩地青年,在新時代踔厲奮發,勇毅前行。

節目製片人、總導演洪嘯坦言,《聲生不息·港樂季》要做的不僅僅是“回憶殺”,更是要做唱出來的港樂史和聽得到的中華情。

國家廣電總局網路視聽司司長馮勝勇表示,《聲生不息·港樂季》是網路視聽司作為貫徹文娛領域綜合治理要求,做好網路綜藝節目轉型升級來打造的重點作品:“節目讓經典港樂煥發新的時代風采,為兩地青年提供了解國家發展、感知社會脈搏、探尋文化源流的契機,激發其內心深處強烈的文化自信和民族自豪感。”

中國社會科學院新聞與傳播研究所所長胡正榮認為,節目是新時代新征程上對新交流和互鑒文化的一種嘗試。以音樂為媒、展時代新風、用匠心創作、與民心共振,成為節目“出圈”的關鍵。

原文連結:

http://ent.people.com.cn/n1/2022/0809/c1012-32498233.html


聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123