當前位置:首頁 > 頭條新聞

“閻師高徒”音樂會 閻維文攜愛徒登臺

發佈時間:2022-06-28 09:41:05 丨 來源:北京青年報 丨 責任編輯:高彬


“小白楊,小白楊,它長我也長,同我一起守邊防……”悠揚的旋律回蕩在北京音樂廳的上空。6月26日晚,著名歌唱家閻維文攜手自己的16名學生登上北京音樂廳的舞臺,帶來一場“閻師高徒”閻維文民族聲樂大師班師生音樂會。這也是北京音樂廳“我和我的祖國”專題系列的首場音樂會。

“《小白楊》是一首軍歌,但是在今天的音樂會裏,這首歌有著不同尋常的意義。”閻維文表示,“今天站在舞臺上的就是一棵棵小白楊。希望他們在舞臺上不斷鍛鍊,不斷成長,日後成為中國歌壇的參天大樹。”

男高音歌唱家閻維文的歌聲是幾代人的記憶。他演唱的《小白楊》《説句心裏話》等代表歌曲更是成為時代的經典,廣為傳唱。舞臺上的閻維文給人沉穩大氣、親切感人的印象。在學生們的心目中,生活中,閻維文和藹可親,對他們的關懷無微不至;專業上,老師的要求非常嚴格。演出前,全體演員在綵排音樂會的壓軸曲目《小白楊》時,閻維文還對學生們進行著嚴格的指導。國家大劇院常駐歌唱家、《聲入人心》“年度首席”之一王凱是閻維文的學生。在《小白楊》的演出中,王凱在臺上的位置距離老師很近,因此老師的“訓話”,他聽得也最真切。王凱表示,“現場演出是檢驗一切的標準,老師希望我們用最好的狀態來呈現,該修理就得修理我們。”

在閻維文看來,老師對學生就得高要求,“這是老師的責任,如果看到學生有問題而不去講,那就是老師的失職。”

從半個世紀的藝術實踐中,閻維文總結整理了一套科學合理的演唱方法,通過大師班分享給年輕人。“教學相長”,是閻維文常説的一句話。閻維文表示,“跟學生們在一起非常開心,他們叫我老師,其實我們是朋友,年輕人新的意識和演唱都給了我很多啟示。”

從藝半個世紀,閻維文仍然保持著良好的精神狀態和嗓音狀態。談及如何保持這麼好的狀態,閻維文透露,首先要有一個好的身體,除此之外還要堅持基本功的訓練。“如果想讓你的藝術常青,想讓你的藝術道路走得更遠,基本功的訓練非常重要,我到現在每天都要拿出時間練聲,非常有必要。”

文/本報記者田婉婷

攝影/張學軍

原文連結:

http://epaper.ynet.com/html/2022-06/28/content_400450.htm?div=-1

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123