當前位置:首頁 > 頭條新聞

明星別賣慘了,真沒法共情

發佈時間:2022-06-22 10:33:35 丨 來源:北京日報 丨 責任編輯:高彬


韓軒

近日,曾參加《青春有你2》的練習生上官喜愛接受採訪,稱自己已經九個月沒有收入,沒想到一經發出立刻引發網友強烈的情緒反彈,直接把話題“真的建議明星別賣窮了”送上熱搜。隨著偶像産業泡沫被戳破,追星環境越來越理性化,明星賣慘越來越無法讓普通人共情。

這幾年來,明星賣慘並不是新鮮事,這位年輕的偶像練習生只是大眾情緒的引爆點。前有張雨綺稱演員是“高危職業”,後有吉克雋逸在小長假登臺音樂節時發微網志,對網友説“你們放假我上班”,此後還讓網友寬容藝人、關愛藝人,這些言論都曾引發過網友討論。情緒積累至此,當懷揣著偶像出道夢的年輕練習生,感嘆除了公司給的預付金外沒有收入,立刻一石激起千層浪。

為什麼明星賣慘越來越難得到網友共情?網友們看到的是明星和素人之間越來越懸殊的差距。出於工作性質和回報方式的不同,藝人們可能半年不“營業”,但接一個商務,拿到的就是普通人一年甚至幾年的收入,即便是18線小明星,收入都比普通人可觀。再加上“天價片酬”的遮羞布一點一點被撕開,當鄭爽的“一爽=208萬元”被網友知曉,普通人發現,這兩種“慘”真的不是一個量級。

再説説“賣慘”行為,任何一個行業從業者都在辛勤奮鬥,但如果一位醫務工作者或者教師感嘆一句很累,網友都可以接受,因為社會對他們的貢獻易有共識。再退一步説,拿得出作品的藝術家、明星説自己辛苦,也不會激發明顯的反感情緒。人們可以接受劉德華説一句拍戲有點累,首先因為他極偶爾才這樣説,背後更深層次的原因,是因為他手裏有無數叫得出名號的作品,並且有多年來累積下來的人品保證。人們常説“德要配位”,就是這個意思。

如今網友們又把“明星賣窮”拿出來批評,還有一個原因是對偶像産業畸形發展的不滿。幾年前偶像産業爆髮式發展的同時,部分追星族的風氣越來越極端,甚至出現個別惡性的社會事件。隨著相關部門加強引導和監管,熱鬧一時的偶像産業得以降溫,越來越多人開始冷靜思考。當年,那些在風口上一頭扎進偶像産業的少男少女們其實也是犧牲品,與其説網友們是在抨擊他們個人的選擇,不如説是在表達對這個行業畸形現狀的不滿。

原文連結:

https://wap.bjd.com.cn/common/epaper.html

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123