當前位置:首頁 > 頭條新聞

14年前那個讓你流淚的獨腿“芭蕾女孩”,現在閃閃發光!

發佈時間:2022-05-19 13:39:20 丨 來源:中國婦女報 丨 責任編輯:高彬


在2022年北京冬殘奧會閉幕式上

一位獨腿女孩表演的節目《愛的感召》

讓無數觀眾破防

許多人還記得

在2008年殘奧會的閉幕式上

她就曾表演過手臂舞

《永不停跳的舞步》

14年過去了

她和她閃閃發光的夢想

從未停跳!

汶川地震失去左腿後三個月

她在北京殘奧會開幕式上起舞

2008年5月12日,汶川大地震發生時,正是孩子們上課的時間。李月是北川曲山鎮小學三年級的學生,她的教室在一層。教學樓坍塌,她和幾個同學被掩埋在廢墟中。

李月回憶説,壓住她腿的那面墻是承重墻,可能當時壓下來的時候她的腿就已經壞死了,她感覺不到疼痛,所以也不知道腿是什麼樣的狀態,沒有意識到事態的嚴重性,只是想著肯定會有人來救援的。

當時,曲山小學的教學樓沒有完全坍塌,而是保留了主體結構。等待救援的過程中,李月身邊的同學漸漸沒有了聲音。當救援人員趕到後,他們發現李月的左腿剛好被壓在承重墻下,如果強行拆除承重墻,極有可能導致大樓坍塌,救援人員只能選擇最後救她。時間分秒流逝,李月的腿在重壓之下已經壞死。70多個小時後,救援人員用現場截肢的方式將李月救出,但是,她永遠失去了左腿。

地震前,李月是個練芭蕾舞的女孩兒。地震發生後,在中國殘聯的安排下,李月和媽媽轉到北京博愛醫院進行康復訓練。在這裡,她們收到了2008年北京殘奧會開幕式的表演邀請。傷口並未痊癒的李月,開始了醫院、排練場“兩點一線”的生活。排練廳裏沒有洗手間,上廁所需要到隔壁大樓。李月只能由媽媽抱著跑上跑下,其實,李月知道疲憊的媽媽早已不堪重負,直到有一天,她們母女倆一起重重地摔倒在廁所裏,李月萌生了放棄的念頭。

她説:“那個過程對我來説非常艱辛,也很痛苦。當時整個排練過程都是母親陪著我的,在我想放棄、堅持不下去的時候母親會給我很多力量。不光家人,還有很多人影響我,當時跟我一起排練的舞蹈演員都是殘疾藝術團的聾啞舞者,當時也有開導我,大家都在為實現自己夢想而努力的態度感動了我。”

2008年9月6日晚,北京殘奧會開幕式上,身穿粉白色連衣裙的李月坐著輪椅亮相。聚光燈下,她將一隻紅色舞鞋舉過頭頂,隨後,穿到了右腳上。伴隨著音樂,李月以雙臂起舞,與“芭蕾王子”呂蒙及身邊一百位來自殘疾人藝術團的聽障舞蹈家完美配合,共同完成了這支《永不停跳的舞步》。

李月回憶説:“我感覺我的所有能力在當時一下發散出來了,覺得自己特別像八音盒上面的舞者。從那個時候開始,我也想做出一些改變,希望通過我地震以後的經歷,把我怎麼從困境中走出來的經歷和方法傳播給更多需要幫助的人,給他們一些力量。”

震後14年用寫作、美術治愈自己

再次起舞鳥巢

開幕式上的精彩表現,讓李月成為關注的焦點,但她並不習慣面對媒體。她用沉默,甚至是任性來保護自己。在好心人士的幫助下,李月留在了北京上學。

2010年,李月將自己的經歷寫成了一本書,名為《我心永舞》。她在北京西單圖書大廈辦了一場簽售會,並將售賣所得全部捐贈,用於青海玉樹抗震救災。隨後兩年,她又陸續出版了《舞月豆蔻》和《心舞流年》兩本書。書寫自己的同時,她需要練習獨立生活和面對社會。

她希望自己可以越來越獨立,任何事情都能獨當一面,而不是一輩子在大家的呵護下長大。

療愈和生長都需要一個人靜悄悄地積蓄力量,在這個過程中,李月逐漸淡出大眾視線。她和同齡人一樣,專注于學業,在北京小學畢業後,她分別在北京十五中、綿陽科學城一中、人大附中順義分校,完成了初高中的學習。曾經有過的考上北京舞蹈學院的夢想最終沒能實現,但她和舞蹈的緣分並未終止。舞蹈之外,她喜歡上了美術,希望能在舞臺美術、插畫、寫作上持續精進。畢業後,李月在一位長期資助她的人的公司裏工作。

2021年年底,中國殘疾人藝術團的王晶給李月打來電話,邀請她參加北京冬殘奧會閉幕式的表演。和14年前不同,這一次,李月獨立做出了決定。

在接受採訪時她坦言:“這次沒有抗拒,很想參加。14年以後再次進鳥巢,覺得鳥巢怎麼突然變這麼小了,一進鳥巢趕緊找當年演出的那個位置,瞬間腦海中回憶起當年那個畫面,還跟一起演出的朋友説我那時候在那邊二樓搭了一個舞臺。看到大家可能外表什麼的都變了,但是大家的初心夢想一直都沒有變,都是在為自己的夢想而努力。”

3月13日晚,2022年北京冬殘奧會閉幕式在國家體育場上演。在被打造成巨大留聲機的舞臺上,李月坐著輪椅,和同伴們緩緩推動留聲機上的唱針。唱片轉動,輕柔的旋律隨即飄散。14年來,這個生來就應該跳舞的女孩,用敏感和堅強,演繹著屬於自己的永不停跳的舞步。

不拋棄不放棄

迎難而上舞出奇跡

她用積極向上的態度

向我們詮釋了

何為夢想的力量

何為生命的能量

祝福你

堅強的女孩!

原文連結:

https://mp.weixin.qq.com/s/HczDL4yEqEROd-O_HKkoKw

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123