當前位置:首頁 > 頭條新聞

2021綜藝大爆發:綜藝節目更懂年輕人了?

發佈時間:2021-12-07 09:21:50 丨 來源:人民網 丨 責任編輯:高彬


綜藝是文化産品,又越來越像一面鏡子。2021年,什麼樣的綜藝最終被觀眾打高分?

2021年,國産綜藝節目大爆發。

《戲劇新生活》《脫口秀大會》《再見愛人》《國家寶藏·展演季》《舞千年》等高口碑綜藝,證明優質綜藝的生命力和影響力,遠遠超越了想像。

這一年,綜藝市場推陳出新,想像力得到空前激發,更多潛在受眾與新的領域被廣泛發掘出來。年輕觀眾喜愛啟發想像力的新潮文化,也會迷戀古典傳統的藝術形式;他們會憧憬遠方的詩歌,但又無比在意日常生活的飽和度,以及親密關係的緊密度。

綜藝是文化産品,又越來越像一面鏡子。我們想在綜藝裏尋找答案,確認自我。真人秀,漸漸被賦予關照現實的期許。

你越真實我越喜愛,擁抱生活真相讓綜藝更動人

回顧這一年綜藝市場,觀眾願意埋單的佳作,都與“真實”二字有關。

我們不需要懸浮的主題,不需要明星賣力的營業,更不需要花裏胡哨的表達。綜藝越貼近人間煙火,遵從普通人的喜好和邏輯,越能在觀眾心底紮根。

2021年,脫口秀很火,喜劇表演很火。《脫口秀大會》第四季、《一年一度喜劇大賽》、《吐槽大會》第五季等,讓我們驚喜地看到,喜劇可以“盤活”綜藝了。

脫口秀舞臺有多神奇呢?最明顯的一點,舞臺不只屬於專業演員了,每一個普通人都可以做至少5分鐘脫口秀演員。在《脫口秀大會》舞臺上,我們看到一些“素人”,下班之後跨界去講脫口秀,説得還不錯。他們給習以為常的日子“撕開一道口子”,借助幽默和“冒犯”的藝術形式窺見一些鮮活的東西,讓我們在大笑的同時重新審視自我。

今年喜劇綜藝的進步之處在於,表演者能以剖析日常生活為起點,在繁雜的“社會叢林”裏挖掘出婚戀觀、親子觀、職場觀、自我價值認同等諸多議題,通過一個個有趣的“梗”,戳中我們,也慰藉我們。

例如《一年一度喜劇大賽》中,《網際網路體檢》《三毛保衛戰》《時間都去哪兒了》等出圈節目,笑點無一不是脫胎于現實的焦慮與無奈,觀眾邊爆笑邊大呼“有人偷窺我的生活”。

因為擁抱真實而贏得人心的綜藝,還有《戲劇新生活》《再見愛人》等觀眾意想不到的“黑馬”。

一檔聚焦戲劇題材的真人秀《戲劇新生活》,把烏鎮的小橋流水和戲劇人的生存境況搬到了線上。是選擇為了錢放棄舞臺上最愛的一畝三分地,還是寧願不賺錢,也要屹立在追光燈下?與其説觀眾在看戲劇真人秀,不如説是重新認識“戲劇人”,審視他們真實的生存境況。

在第八屆烏鎮戲劇節,《戲劇新生活》中的劇目進行線下演出,場場爆滿,印證了綜藝對受眾的深遠影響力。

而紀實觀察真人秀《再見愛人》則非常勇敢地關注最扎心的“婚姻真相”:讓觀眾觀察和思考,兩個熟悉的愛人是怎麼走散的?談論分手與告別,令《再見愛人》的氣質與其他甜蜜情感節目“逆向而行”。

《再見愛人》如今豆瓣評分高達8.9分,這檔真人秀提供給觀眾一份“體面的真實感”。浸泡在日常瑣碎裏的真相,往往是最動人,也是最扎心的。

新題材井噴:線下到線上,幕後到臺前

2021年,綜藝市場呼喚“新”的風吹進來。

線下“劇本殺”“密室逃脫”,這一年成為年輕人的社交文化標簽。以蒐證推理風靡的《明星大偵探》《密室大逃脫》,依然火爆;而定位更精準、垂直的“新品”開始登場,例如《奇異劇本鯊》《萌探探探案》。

《奇異劇本鯊》混搭“劇本殺+桌遊+各種元素”;推理真人秀《萌探探探案》不僅為了破案,還帶觀眾重返記憶中最熟悉的經典影視IP,和“劇中人”重聚,甚至通過“二次創作”改寫原故事中遺憾的部分。

媽媽群體登上綜藝,並非新鮮事,可是2021年的幾檔“媽媽牌綜藝”,更為深刻地展現媽媽們除了上班和下廚之外的鮮活狀態。

《上班啦!媽媽》聚焦職場媽媽群體,呈現出當代新女性在職場和家庭兩種不同環境下,生活狀態的差異和變換;《媽媽,你真好看》,為媽媽們打造了一個專屬時尚舞臺。媽媽們呈現給觀眾的精神底色和需求樣貌愈發豐富起來。

《這!就是街舞》《這!就是灌籃》《“拳”力以赴的我們》《超新星運動會》等體育真人秀,以及《冬夢之約》這種以冬奧場館為拍攝主體的節目,營造了濃郁的“體育綜藝”氛圍。

只要有可能産生討論的場域,都有機會誕生綜藝的萌芽。

生活中司空見慣的“幕後”職業、工種,漸漸成了真人秀的觀察主體。

導演競技真人秀《導演請指教》《開拍吧電影》,把一群導演聚在一起PK創作,一面讓你窺視電影生産鏈條,一面近距離感知導演日常面臨的壓力和焦慮。

程式員也上真人秀了,而“虛擬生命”也可以成為偶像,綜藝的未來科技感和高能感撲面而來。

國內首檔程式員真人秀《燃燒吧!天才程式員》中,20位頂尖AI工程師與網路安全極客選手,盲選組成4個戰隊,在48小時內解決節目組設下的難題。誰能抗拒這種大神雲集互相“智商battle”的名場面?

國産原創動漫形象舞臺競演節目《2060》,則讓26組製作人和他們創造的V-life來到現場,帶來各具特色的虛擬音樂舞臺。與真人偶像一樣,虛擬形象也會在競技中成長、進步,也需要憑藉魅力獲得觀眾的喜愛。

2021年告訴我們,尊重觀眾、理解年輕人的創新産品永遠有機會,若缺乏創意和活水,“綜N代”也必然會沒落,無法一直依賴IP“躺贏”。

在年輕人內在需求上深度探索,形成討論爆點

2021年,綜藝節目是否更懂年輕人了?

婚戀綜藝版塊有顯著的擴張趨勢,《心動的信號4》《怦然心動20歲》《90婚介所》《平行時空遇見你》《僅一日可戀》《女兒們的戀愛4》等,讓觀眾開啟了真情實感的“追劇”模式。

有些讓人特別“上頭”,也有些讓人尷尬得“腳趾摳地”。我們永遠對“親密關係場”裏的話題津津樂道,觀眾也願意傾聽和琢磨別人輸出的感情觀點。這一波“戀綜熱”背後隱藏的“流量密碼”,或許並不是大家想戀愛了,而是大家想明白戀愛中的自己該如何長大。

這屆觀眾不僅喜歡看他人談戀愛,在螢幕前嗑CP,還喜歡看其他人是怎麼實習找工作的。

職場真人秀在今年迎來一輪新熱度:《令人心動的offer》《閃閃發光的你》《初入職場的我們》……這類節目往醫學、金融等大眾不熟悉的領域延伸,將職業圖景一一鋪展開來,勾起觀眾的好奇心。

另外,職場綜藝高度聚焦職場新人的心理動態,傾向於呈現每個人細微之處的不成熟和小糾結,不懼短板與局限,懷揣熱情勇敢向前,因而更能引發青年觀眾的共情。

2021年,一些展現陽光、自在、積極生活態度,或者注重友情聯結的真人秀,開闢了一片小天地。

《五十公里桃花塢》,在北京京郊,15個嘉賓共同生活21天。觀眾透過真人秀鏡頭,觀察頗有實驗性質的當代人群體社交圖鑒;主打好朋友旅行的真人秀《恰好是少年》,讓每個觀眾看到了理想的旅行模式:如果你和最要好的朋友一起自駕旅行,這會是多快樂多過癮的一件事。

音樂競演節目,向來是爭奪年輕觀眾的“常規戰場”。今年,《披荊斬棘的哥哥》獨樹一幟,以“時代的回憶”為獨特切入點,給大家提供一個“回憶殺”舞臺。

而發掘、培養説唱新人的《少年説唱企劃》、原創音樂綜藝《我的音樂你聽嗎》《明日創作計劃》等,顯露出與往年不同的氣質:創作感高於表演感,對青年音樂人“原創”才能的展現有所增強。

2021年,主打“青年牌”的綜藝,聚焦特定年齡、圈層、職業受眾,敘事口吻更細膩,挖掘群體心理的力度亦有加大。深度與細緻,讓節目形成了討論爆點和張力,引起破圈效應。

非遺成了舞臺的主角,古典意蘊與新潮表達緊密融合

這一年,多檔文化類綜藝節目,讓傳統文化“破壁”,國風國潮出圈。非遺藝術成了舞臺的主角,古典意蘊與新潮表達緊密融合。

《中國詩詞大會》依然擁有極強的市場號召力;《典籍裏的中國》融合“電視+電影+戲劇”這一形式,讓典籍在電視螢幕上“活”了起來;《妙墨中國心》用一首搖滾樂演繹張旭的草書,將草書的韻律展現得生動可感。

《國家寶藏·展演季》演繹國寶傳奇的方式更為靈動曼妙,能以一支汲取商周十供靈感的古典舞,揭面隱隱無聲的時代;也能借助一部音樂劇,走進清乾隆農耕商貿圖外銷壁紙,演繹東方與西方的對話。

以《唐宮夜宴》為起點,河南衛視推出了《七夕奇妙遊》《中秋奇妙遊》《重陽奇妙遊》等“中國節日”系列節目,採用“網劇+網綜”的形式將節目與故事情節相結合,在每一個雋永的傳統節日,掀起一場文化大狂歡。驚艷的非遺舞臺,如“大電影”一般的劇情呈現,創造了美,也造就了我們對下一個傳統節日的期待。

這些節目的後續傳播證明,我們需要的綜藝,不只是茶余飯後的娛樂消遣,不是快消品,它也應當承載傳播傳統文化和青年文化的使命。

《舞千年》《舞蹈生》等主打舞蹈的綜藝,引發觀眾對優美中國舞的關注和追捧,一支古典舞能在社交網路上刷屏,吸引網友探索與之相關的歷史朝代。例如盤鼓舞《相和歌》,在微網志話題的總瀏覽量超1億次。

古典藝術不再是史冊和壁畫裏靜止的記憶,也不是流行文化的“背景色”,而是舞臺上獨當一面的大主角。

這一年,你會發現,傳統文化歡迎所有大膽新穎的綜藝玩法,歡迎一切深厚且生動的講故事方式。在綜藝裏,我們也能找到傳統文化密碼,並由此往歷史深處走去。

原文連結:

http://ent.people.com.cn/n1/2021/1207/c1012-32301188.html

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123