當前位置:首頁 > 頭條新聞

中辦國辦印發《關於加強網路文明建設的意見》

發佈時間:2021-09-17 09:29:07 丨 來源:央廣網 丨 責任編輯:書海


原標題:中辦國辦印發《關於加強網路文明建設的意見》深入推進“清朗”行動

央廣網北京9月16日消息(記者果君)中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關於加強網路文明建設的意見》(以下簡稱《意見》),要求深入推進“清朗”“凈網”系列專項行動,深化直播帶貨等領域不文明問題治理,開展網際網路領域虛假資訊治理。

《意見》指出,加強網路文明建設,是推進社會主義精神文明建設、提高社會文明程度的必然要求,是適應社會主要矛盾變化、滿足人民對美好生活嚮往的迫切需要,是加快建設網路強國、全面建設社會主義現代化國家的重要任務。

《意見》指出,要加強網路空間思想引領。加強重點理論網站、公眾賬號、客戶端建設,緊密結合中國特色社會主義偉大實踐特別是新時代黨和國家事業發展新變化新成就,有針對性地開展網上理論宣傳活動。精心做好網上重大主題宣傳,加強網路傳播手段建設和創新,打造“現象級”傳播産品。深入推進媒體融合發展,實施移動優先戰略,加大中央和地方主要新聞單位、重點新聞網站等主流媒體移動端建設推廣力度。

《意見》指出,要加強網路空間文化培育。以社會主義核心價值觀引領網路文化建設,廣泛凝聚新聞網站、商業平臺等傳播合力,把社會主義核心價值觀傳播到廣大網民中、傳導到社會各方面。深入開展網上黨史學習教育。激發中華優秀傳統文化活力,打造廣大網民喜聞樂見的特色品牌活動和原創精品。豐富優質網路文化産品供給,引導網站、公眾賬號、客戶端等平臺和廣大網民創作生産積極健康、向上向善的網路文化産品,舉辦豐富多彩的網路文化活動。提升網路公共文化服務水準。

《意見》指出,要加強網路空間道德建設。強化網上道德示範引領,廣泛開展勞動模範、時代楷模、道德模範、最美人物、身邊好人、優秀志願者等典型案例和事跡網上宣傳活動,推動形成崇德向善、見賢思齊的網路文明環境。深化網路誠信建設,舉辦形式多樣的線上線下品牌活動。發展網路公益事業,深入實施網路公益工程,廣泛開展形式多樣的網路文明志願服務和網路公益活動,打造網路公益品牌。

《意見》指出,要加強網路空間行為規範。培育符合社會主義核心價值觀的網路倫理和行為規則,鼓勵各地區各部門結合文明創建工作制定出臺符合自身特點的網路文明準則,規範網上用語,把網路文明建設要求融入行業管理規範。著力提升青少年網路素養,進一步完善政府、學校、家庭、社會相結合的網路素養教育機制,提高青少年正確用網和安全防範意識能力,精心打造青少年願聽願看的優秀網路文化産品。健全防範青少年沉迷網路工作機制,依法堅決打擊和制止青少年網路欺淩,保護青少年在網路空間的合法權益。強化網路平臺責任,加強網站平臺社區規則、用戶協議建設,引導網路平臺增強國家安全意識。加強網際網路行業自律。發揮行業組織引導督促作用,鼓勵支援各類網路社會組織參與網路文明建設。

《意見》指出,要加強網路空間生態治理。深入開展網路文明引導,大力強化網路文明意識,充分利用重要傳統節日、重大節慶和紀念日組織開展網路文明主題實踐活動,教育廣大網民自覺抵制歪風邪氣,弘揚文明風尚。進一步規範網上內容生産、資訊發佈和傳播流程,深入推進公眾賬號分級分類管理,構建以中國網際網路聯合辟謠平臺為依託的全國網路辟謠聯動機制。深入推進“清朗”、“凈網”系列專項行動,深化打擊網路違法犯罪,深化公眾賬號、直播帶貨、知識問答等領域不文明問題治理,開展網際網路領域虛假資訊治理。健全網路不文明現象投訴舉報機制,動員廣大網民積極參與監督,推動網路空間共治共用。堅持依法治理網路空間,把弘揚社會主義核心價值觀貫穿網路立法執法司法普法各環節,發揮法律法規對維護良好網路秩序、樹立文明網路風尚的保障作用。加強個人資訊保護法、數據安全法貫徹實施,加快制定修訂並實施文化産業促進法、廣播電視法、網路犯罪防治法、未成年人網路保護條例、網際網路資訊服務管理辦法等法律法規。創新開展網路普法系列活動,增強公民法律意識和法治素養。

《意見》指出,要加強網路空間文明創建。推動群眾性精神文明創建活動向網上延伸,充分發揮新時代文明實踐中心和縣級融媒體中心作用,加強網民網路文明素養實踐教育基地建設,推動基層開展網路文明建設活動。開展軍民共建網路文明活動,促進軍政軍民團結。積極打造中國網路文明理念宣介平臺、經驗交流平臺、成果展示平臺和國際網路文明互鑒平臺。深入實施爭做中國好網民工程,引導廣大網民尊德守法、文明互動、理性表達,引導全社會提升網路文明素養,凈化網路環境。

原文連結:

http://ent.cnr.cn/zx/20210916/t20210916_525603088.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123