當前位置:首頁 > 頭條新聞

紅線女與粵劇《山鄉風雲》

發佈時間:2020-12-04 15:30:22 丨 來源:光明網 丨 責任編輯:鄭乾


長篇小説《山鄉風雲錄》的作者是曾任粵中縱隊司令員、廣州市委書記的吳有恒。據其子吳幼堅介紹,這部具有中國傳統俠義小説的風格和濃郁的嶺南特色,謳歌了解放戰爭時期廣東五邑地區軍民不屈不撓的鬥爭精神的作品,是其父真實經歷的寫照。1965年,吳有恒與楊子靜、莫汝城一起將《山鄉風雲錄》改編為粵劇《山鄉風雲》。

《山鄉風雲》由紅線女、羅品超、文覺非、羅家寶等主演,同年7月該劇參加中南區戲劇觀摩演出大會時得到極高評價,被譽為“現代粵劇的里程碑”“革命化與戲曲化結合的榜樣”,後被十幾個劇種移植。1965年底,紅線女率《山鄉風雲》劇組進京演出,周恩來總理等國家領導人曾多次觀看,並給予高度讚揚。《人民日報》發表評論文章:“紅線女運用了粵劇中武生的某些傳統動作和多變的二簧、梆子唱腔,塑造了一個智勇雙全且具有深厚階級感情的革命軍人形象。”(《粵劇革命化的新成就》)當時國內戲劇界把粵劇《山鄉風雲》與京劇《紅燈記》相提並論,“北有《紅燈記》,南有《山鄉風雲》”。

《山鄉風雲》的故事發生在抗日戰爭勝利不久,我華南遊擊隊主力奉命北撤,國民黨反動派乘機向我革命根據地大舉進攻,對我留守遊擊隊進行了殘酷的掃蕩與圍剿。遊擊隊女連長劉琴在與上級取得聯繫後,按照指示,秘密從海上轉移到那橫山區,改編為武裝工作隊,以發動群眾建立和鞏固革命根據地。劉琴喬裝為桃園中學教員潛入桃園堡,消除了惡霸地主劉立人的懷疑,並取得其寵女四小姐的信任,後在婢女春花、馬弁黑牛等人的幫助下,利用中秋拜月會之機,裏應外合解放了桃園堡。劇中劉琴的原型是珠江縱隊海燕分隊政治指導員兼黨支書馮坤,紅線女飾演的劉琴,對粵劇《山鄉風雲》具有重要的標識性意義,作家草明在給紅線女的信中這樣寫道:

《山鄉風雲》如一聲春雷,為粵劇革命帶來成功的第一個喜訊。它內容是革命的,形式又是粵劇的……當我看到你脫下了紅緞繡花鞋,換上灰色軍服,你的清脆的歌喉到底唱出了:“進山鄉,樹紅旗,把虎狼滅盡”“如今帶路人有共産黨”“翻天覆地鬥一場”了。尤其是我聽到你悅耳的歌聲中增添了剛勁、果斷的音色,表現了強烈的革命感情,更禁不住要高聲向你祝賀!

據紅線女回憶,當時劇組開赴羅浮山,她與當地戰士一起訓練、生活了15天,體驗了解放軍戰士的昂揚氣質和保衛祖國的獻身精神,《人民日報》還做了相關報道。她之所以能成功演好這個角色,源於“在部隊的體驗”,是《山鄉風雲》培養、鍛鍊了自己。紅線女扮演的劉琴,柔中帶剛、剛中有柔,為女連長時果敢、文靜,為女教師時英武、溫雅;劇中演唱時,聲線圓潤、剛毅多姿,“紅腔”韻味令人難忘。

在“1947年秋華南某山區”一場中,劉琴身著軍裝出場時的定型、雲手、圓臺、整理腰間的皮帶和手槍、扶正頭上的軍帽、叉腰、卷衣袖等動作及【快十字清中板】“望群山,接青天層峰險峻……叫山鄉,怒翻起革命風雲”等,開宗明義地展現出遊擊隊女連長的颯爽英姿及對革命必勝的堅定信念。

在“當晚何奉家”一場中,劉琴【反線中板】“窮苦人齊心就有力量,千溪齊水漲,河水變汪洋”唱段,以及【反線七字清中板】“如今帶路人有共産黨,紅旗打起二十多年長……要剪破天羅,衝開地網,翻天覆地鬥一場”等大段唱詞,伴之以一系列雲手、圓臺、造型等表演技巧的使用,不僅展現出紅線女嫺熟的演唱功底,也彰顯了共産黨人的初心與使命。

在“劉立人家”一場中,劉琴身著藍色旗袍、頸戴白圍巾與身穿長衫、佩戴眼鏡的桃園中學林校長共同出場的舞臺設計,將劉琴“掩住刀光劍影,裝成淡定娉婷”的地下黨身份表明。而此時惡霸劉立人壓迫佃戶賣兒賣女來交租的畫外音此起彼伏,劉琴強忍怒火與仇恨,一曲【霸腔滾花】“來到虎穴狼窩,眼看吃人景象,這邊賣兒抵債,那邊血濺刑場,霎時間,激起心頭怒火三千丈”唱段,將劉琴剛烈粗豪的軍人性格和深厚的無産階級感情表現得淋漓盡致。

在“劉琴的書房”一場中,開場時,在得知我野戰大軍挺進中原,敵人望風披靡時,紅線女飽含深情地唱起了《劉琴抒懷》,在【梆子中板】“中原萬里炮轟鳴,遙看萬桿紅旗,插遍平原峻嶺”、【滾花】“直到人間春色滿,天地盡澄清”等唱段中,紅線女以獨白、朗誦、雲手、身段、圓臺等表演技巧將化身教師、潛入敵營伺機破敵的決心娓娓道來,並將劉琴身入虎穴那韜光隱曜的心情、勝利在望的喜悅、等待戰鬥命令的焦灼、破堡的信心、重著軍裝繼續戰鬥的革命豪情等都刻畫得細緻入微。在緊張的戲劇衝突中,營造了片刻輕鬆的舞臺氛圍,一張一弛,很好地控制了戲劇衝突的走向。

在第八場大結局“中秋之夜,桃園堡內拜月場”一幕中,桃園堡北門升起代表進攻信號的紅燈,背景音樂中衝鋒號響起,攻堡正式開始。劉琴、虎子、林校長等紛紛投入戰鬥,劉琴拳打腳踢、槍打“斬尾蛇”;虎子與鄉長及其幫兇相遇後大段對打中毯子功、跟頭功、空翻等舞臺技巧的使用;黑牛與番鬼王相遇後大段的對打等,都體現了紅線女、羅品超等扮演者精湛的舞臺技巧和優秀的做功。

《山鄉風雲》繼承了“以歌舞演故事”(王國維:《戲曲考原》)的戲曲宗旨,紅線女繼續按照她演劉胡蘭時的經驗,多方面探索如何借鑒和改造戲曲舊程式作為表現革命英烈的藝術手段。1965年9月,《山鄉風雲》在深圳公演時,不少香港同胞也慕名前來觀看。當時香港觀眾來深圳看戲,一般都會買幾瓶國産名酒,戲演到精彩處,觀眾忘情鼓掌,手中的酒瓶掉了一地,白酒滿地流淌,一時傳為笑談。香港戲劇界人士將《山鄉風雲》譽為“革命的粵劇,粵劇的革命”。

五十五載歲月流轉,遊擊隊女連長劉琴那英姿颯爽的藝術形象依舊銘刻在人們心中,顯示出粵劇的無窮魅力與紅色經典的強大生命力。

作者:孔慶夫(中山大學藝術學院助理教授)

《光明日報》( 2020年12月04日16版)

原文連結:

https://news.gmw.cn/2020-12/04/content_34428422.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123