當前位置:首頁 > 頭條新聞

京劇美粧課也吸引男士

發佈時間:2020-12-04 15:29:07 丨 來源:光明網 丨 責任編輯:鄭乾


週末,離上課還有15分鐘,學生們已經在上海京劇院二樓化粧間坐定,撲粉底、畫面紅,“你的腮紅用現成的嗎?”“老師説,自己調整顏色更適合”……上海京劇院“Follow Me京劇跟我學”時尚課堂美粧班提前開始。9時45分,上海京劇院造型設計師、美粧課老師林佳準時走進課堂,依次指點每位同學的粧面,“面紅要過渡均勻”“定粧粉一定要定住粧面,這樣才不會花”……開課15分鐘後,學生們的粧面就已初具雛形。林佳説:“同學們按上節課要點,提早化粧,這樣我可以有更多時間講細節。”

林佳鼓勵學生多看、多練、多感受。學生們調侃她是火眼金睛,眼鋒一掃就能找出毛病。林佳要求學生們留住半邊臉先不要定粧,“我來改粧,同學之間也可以相互指正。”

作為上海京劇院藝術普及推廣品牌項目,“Follow Me京劇跟我學”時尚課堂創辦于2007年,從最初7名學員發展至今逾7000人。新一季課堂,上海京劇院開出23個班級,包括精英班、普及班、少兒班,涵蓋老生、青衣、武旦、花臉、花旦、京胡、美粧等行當,不少班級名額被秒光。

從業近20年,林佳給不同群體上過公開課。今年京劇院回應觀眾強烈需求,首開兩個美粧班。林佳班上學生從60後一直到00後,有金融IT、電子商務、人事行政、醫療從業者,其中也有男士,“有人對戲曲認知零基礎,有人是戲迷,還有人報名Follow Me親子套餐,媽媽在京劇院二樓學化粧,小朋友在五樓參加少兒班。”課堂熱度遠超林佳預期。第二堂課,學生帶來便攜投影儀,幫林佳把電腦PPT內容投屏到墻上,還有學生把林佳示範化粧的段落拍成圖片、短視頻分享在班級微信群。

找林佳求教的愛好者很多,有資深戲迷要化粧登臺;有人鍾情漢服文化,一步步親近戲曲;有人從沒看過戲,單純被戲曲造型吸引。林佳認為,分享就是快樂,精緻唯美的戲曲造型讓大家願意去研究,進而了解戲曲,這就是一種進步。諸葛漪

原文連結:

https://e.gmw.cn/2020-12/04/content_34429819.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123