當前位置:首頁 > 頭條新聞

浙昆劇目《浣紗記·吳越春秋》建組 尚長榮參與創排

發佈時間:2020-12-04 15:05:03 丨 來源:中國新聞網 丨 責任編輯:鄭乾


浙昆劇目《浣紗記·吳越春秋》建組尚長榮參與創排

浙昆主創團隊合影。浙昆提供

中新網杭州12月2日電(童笑雨)12月2日,記者從浙江京昆藝術中心(昆劇團)(下稱“浙昆”)獲悉,該劇團劇目《浣紗記·吳越春秋》在崑曲起源地、江蘇巴城鎮建組。其中“中國戲劇梅花獎”得主尚長榮參與創排。據悉,該劇計劃于2021年梁辰魚誕辰500週年之際首演。

400多年前,梁辰魚創作了《浣紗記》,崑曲化為昆劇。

此次浙昆的《浣紗記·吳越春秋》,自2018年年底開啟籌備,于2020年開排。該劇以越王勾踐和吳王夫差的故事為主線,以勾踐與其夫人雅魚的故事為副線,讓范蠡、伍子胥等人物穿插其間。

建組大會現場。浙昆提供

建組大會現場。浙昆提供

浙江京昆藝術中心黨委副書記、主任翁國生表示,《浣紗記》是第一部用昆腔演唱的傳奇劇本。此次《浣紗記·吳越春秋》在崑曲的起源地巴城建組,是以最傳統的崑曲人的方式,向中國崑曲致敬。

作為該劇導演,盧浩表示,此次劇目的創排,不僅讓這一傳奇之本得以延續,更創新演繹了浙江故事,賦予了吳越春秋這段歷史超越人性的詮釋。

活動現場,浙昆公佈了《浣紗記·吳越春秋》主創名單。

據悉,該劇演職員多為浙昆中青年演員,同時邀請了著名京劇表演藝術家、“中國戲劇梅花獎”得主尚長榮擔任藝術指導。

尚長榮表示,劇組選取越王勾踐和吳王夫差這段歷史,既有深邃的歷史意義,更有現實的勵志精神。

據悉,該劇將於2021年面世,以此紀念梁辰魚誕辰500週年,獻禮第八屆中國昆劇藝術節。

原文連結:

https://www.chinanews.com/cul/2020/12-02/9352859.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123