當前位置:首頁 > 頭條新聞

《廣東戲劇文庫·優秀劇作選(1949-2019)》戲曲部分發行

發佈時間:2020-12-04 15:01:17 丨 來源:中國新聞網 丨 責任編輯:鄭乾


   中新社廣州12月3日電 (記者程景偉)《廣東戲劇文庫·優秀劇作選(1949-2019)》戲曲部分(7卷22冊)3日正式出版發行。

   其中,粵劇卷8冊、潮劇卷4冊、廣東漢劇卷2冊、雷劇卷2冊、稀有劇種卷(包含正字戲、白字戲、西秦戲、花朝戲)3冊、客家山歌劇卷2冊、韶關戲曲卷(包含粵北採茶戲和樂昌花鼓戲)1冊。

   該劇作選所選錄的劇本,就戲曲部分而言,既有經過整理的傳統戲,如粵劇《白蛇傳》《秦香蓮》《審死官》、潮劇《荔鏡記》《蘇六娘》《告親夫》、正字戲《張飛闖轅門》等,也有現當代新編寫的歷史劇,如潮劇《辭郎洲》《陳太爺選婿》《東吳郡主》、西秦戲《留取丹心照汗青》等;更有全新創作的現代戲,如粵劇《土緣》《駝哥的旗》《刑場上的婚禮》、雷劇《抓鬮村長》、梅縣山歌劇《漂流的新娘花》《等郎妹》、粵北採茶戲《人生路》等。

   廣東省藝術研究所所長王煒表示,入選的這些劇本演出時是比較受歡迎的,其中大部分為廣東省乃至全國歷屆藝術盛事的得獎劇目,比較真實地反映了廣東戲劇七十年來的劇目情況。

   廣東省文化和旅遊廳副廳長楊樹表示,《廣東戲劇文庫·優秀劇作選(1949-2019)》戲曲部分歷時兩年完成,這是對廣東戲劇文學創作的一次梳理和總結。

原文連結:

https://www.chinanews.com/cul/2020/12-03/9353720.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123